В Калининградском зоопарке умер раненый тюлененок
Опубликовано: 06.04.2015
Калининградские зоологи не смогли спасти раненого тюлененка, которого они забрали с пляжа в Сокольниках.
Напомним, 1 апреля в зоопарк позвонила женщина и рассказала, что на пляже лежит белёк. У малыша идет кровь из мордочки и повреждена ласта. Специалисты зоосада вместе с сотрудниками Росприроднадзора после осмотра малыша, а им оказалась самка тюленя, приняли решение забрать детеныша.
Ветврачи никак не могли остановить кровотечение. Кроме этого, тюлененок был сильно истощен – он оказался всего 80 сантиметров в длину и весил 8,5 кг. Хотя при рождении эти животные должны весить не менее 10–12 кг.
Как сообщила пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова, трое суток ветеринары боролись за жизнь малышки. Они делали ей инъекции с антибиотиками и обезболивающими, восстанавливали силы животного специальными растворами с витаминами. Однако несмотря на все усилия, спустя четыре дня тюлененок умер.
По словам зоологов, во время шторма малышка получила серьёзную черепно-мозговую травму, ударившись головой о камни. Кроме этого, вскрытие показало, что у животного была сломана верхняя челюсть. В области перелома начался сильный воспалительный процесс. Все это и общее истощение привели к гибели тюлененка.
Еще одного белька нашли мертвым на пляже в Зеленоградске. При вскрытии выяснилось, что все тело тюлененка в гематомах. Причиной гибели стали многочисленные удары о валуны во время шторма, так как малыши еще не могут плавать и находятся на берегу.
Обычно тюлени размножаются на льдах в северной части Балтийского моря. Но постепенно увеличивающаяся численность и потепление климата приводит к тому, что все чаще тюленей и их детенышей находят прямо на пляжах.
К сожалению, та структура (Росприроднадзор), которую государство определило в качестве ответственной за охрану биологических ресурсов, не имеет никаких реально действующих механизмов, чтобы оказывать помощь диким животным, попадающим в беду. Решением давно наболевшего вопроса мог бы стать реабилитационный центр диких животных, о создании которого говорят уже несколько последних лет.
via: ya39.ru