Николай Цуканов: «Мы не позволим необоснованно поднимать цены на продукты первой необходимости»
Опубликовано: 19.08.2014
В Калининград привезли первые партии продуктов, призванные заместить попавшие под запрет товары из Европы.
Поставщики постепенно переориентируются на закупку продуктов из других стран. Накануне «обзор продуктового рынка» сделали на специальном совещании у губернатора Николая Цуканова.
Главное, по мнению главы региона, — не допустить необоснованного роста цен, а также содействовать региональным пищевым производствам в бесперебойных поставках сырья.
ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Сюда, к этому складу, приезжают до 10 большегрузов в день. Сейчас здесь разгружают ставропольский лук и нашу калининградскую капусту. Недавно сюда пришла машина из Македонии с партией моркови. Она заменит польскую. Также из этой южной страны в Калининград будут возить виноград вместо испанского и итальянского».
Отдел закупок этой компании-поставщика последнюю неделю работает круглосуточно и без выходных – переориентируются на товары из стран, не попавших под запрет. А также из большой России. Сейчас склад заполнен на треть — продукты не залеживаются. Например, на наших глазах в магазины отгружают краснодарские помидоры. Оптовики заверяют: сбоев в поставках не будет.
Пока немного не хватает фруктов. И то в магазинах уже появился азиатский виноград. Сейчас десятки калининградских фур на подходе к границам. Где таможенная служба тщательно проверяет происхождение товара. По словам поставщиков, задержки если и происходят, то лишь по этой причине.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА: «Раньше не требовалось сертификата происхождения, особенно на российский товар. Сейчас это требуется, российские производители не столь продвинутые в упаковке, не все стикировано, не все упаковано, не все обозначено, товар во многом идет с полей, поэтому трудно определить, сразу не видно, что это российский товар».
Нервозность на границах нужно снять. Об этом говорили уже на совещании у губернатора. Начальник областной таможни демонстрирует фото свежих томатов в подозрительных ящиках. С документами то ли из Белоруссии, то ли из Краснодара. И пробки на границах если и возникли, то из-за недобросовестных предпринимателей.
АЛЕКСАНДР КОЧНОВ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ: Мы вынуждены работать в той нормативной базе, какую имеем, и завтра уже практически готовы довести до всех постов перечень документов, которыми необходимо руководствоваться. Завтра мы готовы довести через торгово-промышленную палату, через правительство все требования. Я обещаю, что все товары нашего производства, белорусского производства с нормально оформленными документами, завтра у нас будет список, но главное из них – сертификат происхождения, все сетевые фирмы завозят сейчас товар, они написали письменные гарантии, что сертификат будет представлен».
Глава региона призвал быстрее определять порядок действий. Продавцы на неразбериху реагируют быстро — и поднимают цены. Хотя все признают: то, как меняется «расклад сил» на прилавках, заметно уже и поставщикам заграничных продуктов. Например, картофель сейчас, в разгар уборки урожая, не возят – он калининградский. Как и огурцы. А вот местной моркови на рынке пока только 30%, остальное раньше поставляли из Польши и Литвы.
Доля импорта всегда существенно возрастала зимой. Тогда в Калининграде продавали, например, голландский лук и немецкую капусту. Компании заверяют, что найдут товары и в других странах. Нужно только время. Как, впрочем, и на то, чтобы вырастить их в достаточном количестве у нас в регионе.
НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАСДКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не позволим необоснованно поднимать цены на продукты первой необходимости, здесь будем ситуацию отслеживать, тем более, что есть поручение премьер-министра. Сегодня урожай хороший овощей, мы можем поставить мясо, и мясо птицы. Три года назад у нас появилась программа обеспечения продовольственной безопасности, мы не только много говорили, но и много делали».
Обсудили на совещании и работу переработчиков в новых условиях. В регионе производится до 40% российских рыбных и мясных консервов. В том числе и из импортного сырья. Сейчас они тоже ищут новых поставщиков. Но часть производителей успела оплатить поставки наперед. А завезти уже не смогут. Сейчас в правительстве изучают возможный механизм компенсаций. Предложения уйдут в федеральный центр. Вместе с программой наращивания производства местного сырья для пищевиков и продукции для розницы.
via: kaliningrad.rfn.ru