В Калининграде появился интерактивный атлас Мирового океана
Опубликовано: 12.05.2014
Информация, которую раньше приходилась искать в многотомных изданиях, теперь выводится на плоский экран. Одним касанием можно открыть нужную статью энциклопедии и даже перевернуть земной шар, поменяв местами полюса.
Корреспондент «Россия-Калининград»Глеб Федотов отправился в музей Мирового океана и полистал новый атлас.
Это не телевизионная студия, и девушка не ведущая прогноза погоды. За её спиной – атлас океанов. Только понятен он даже школьнику. Всё управление, как в современном мобильнике, от касания руки. За этим стоят 4 месяца работы целой команды программистов и сотрудников музея. Без подводных камней не обошлось – один сбор данных и перевод их на русский чего стоил.
ВАСИЛИНА МЕДВЕДЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЭКСПЕДИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «И всё это надо было обрабатывать, не допустить ни в коем случае ошибок. Когда мы понимали, что хотим в результате получить, иногда нам говорили разработчики: «этого на данном этапе сделать нельзя – то, что вы хотите».
С виду всё просто, можно и планету одним движением перевернуть, но это лишь красивая обёртка. Главное здесь – информация. На каждый океан приходится по 20 срезов, то есть маршрутов, по которым проходили исследования. На срезе видно разницу в плотности воды, солёности, температуры, и условиях для жизни организмов. И всё это выводится на экране три на полтора метра.
АЛЕКСАНДР КОВАЛЁВ, ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ: «Плюс это всё завязано на пульт управления из планшета. С него и запускается основное приложение, ради которого всё это было придумано. Вот, уже старт пошёл. На старт порядка двух минут».
В классическом виде атлас океанов выглядит примерно так: книга весит 5 килограммов, и это только первый том из четырёх. Возможно, он и обладает более полной информацией. Но с точки зрения удобства явно проигрывает своему электронному аналогу.
Музейщики результатом довольны. Интерес к новинке обеспечен. К тому же в атласе указаны и все ссылки на источники информации. Вернувшись домой из музея, каждый сможет нырнуть в тему поглубже.
via: kaliningrad.rfn.ru