«Пока не сожрали всех бегемотов» — депутаты горсовета хотят отдать зоопарк федералам
Опубликовано: 11.05.2014
В 2011 году в Калининградском зоопарке умерли от болезни семь кенгуру, самка карликового бегемота и детёныш бизона. После этого глава Калининграда Александр Ярошук уволил директора зоопарка Людмилу Аноку.
В 2014 году трагедии посыпались одна за другой.
В январе большие бегемоты проломили хлипкое ограждение и раздавили карликового бегемота Тофи, которого перевели к ним на время ремонта его родного помещения.
В феврале бродячие собаки пробрались ночью на территорию зверинца и растерзали пять австралийских кенгуру, а также трёх декоративных куриц.
В марте скончался бегемотик, родившийся от родных брата и сестры… Однако нынешний директор зоопарка — Светлана Соколова — как ни в чём не бывало, продолжает сидеть в своём кресле. И подавать в отставку, конечно, не собирается.
В мире животных
Депутаты городского совета Калининграда собрались на заседание комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности. Главный вопрос повестки — о выполнении ведомственной целевой программы “Развитие Калининградского зоопарка” в 2013 году.
Соколова на эту встречу не явилась (как объяснила она сама, её не пригласили). Отдуваться за директора зоопарка пришлось и.о. начальника городского управления культуры Людмиле Тарасовой.
— В прошлом году мы капитально отремонтировали семь вольеров (для горных животных, верблюдов, зубров, антилоп и частично — для карликовых бегемотов). На это ушло 15,6 млн. рублей, — зачитала Тарасова. — В результате доля вольеров, находящихся в удовлетворительном состоянии, увеличилась с 20% до 25%.
Вольер для лам не подлежал ремонту, поэтому его демонтировали. Установили три беседки и девять деревянных скамеек — на 310 тысяч рублей. Создали информационно-просветительскую систему “Аудиогид” — за 583 тысячи рублей. В эту сумму входит разработка программного решения, изготовление информационных табличек и услуги по озвучиванию текста (в роли аудиогида выступил сам Николай Дроздов, известный всем по программе “В мире животных”).
Полмиллиона рублей ушло на разработку проектно-сметной документации для сооружения большого пруда. На участке за горными животными отремонтировали 93 метра ограждения — за 3,4 млн. рублей. И ещё установили систему речевого оповещения — 2 млн. рублей.
Общая сумма расходов на реализацию программы в 2013 году составила 22,6 млн. рублей (94% запланированных на год затрат). Из этой суммы 20 млн. — средства городского бюджета, 670 тысяч рублей — областного бюджета и 1,9 млн. рублей — собственные доходы зоопарка.
В 2014 году реализация программы продолжится исключительно за счёт внебюджетных источников зоопарка, а это всего 1,6 млн. рублей — на продолжение ремонта ограждения и завершение ремонта карликового бегемотника, — с грустью закончила Тарасова.
Мрут жирафы
— Зоопарк у нас в катастрофическом положении, — с места в карьер начал депутат Виктор Трофимов. — Ко мне лично обратились школьники с призывом, чтобы город оказал материальную помощь зоопарку. Он у нас в плачевном состоянии. Почему у нас по зоопарку свободно гуляют бродячие собаки? Почему у нас мрут жирафы? Куда делись белые медведи? Я вот с внучкой ходил, и она меня спрашивала: “Где же белые медведи?” Расскажите, куда они делись!
— Спят, — хихикнули на галёрке.
— К сожалению, на сегодняшний день белый медведь не представлен у нас в экспозиции зоопарка,— развела руками Тарасова. — Но нельзя говорить, что состояние зоопарка плачевное. Город вкладывает в него огромные средства…
— О чём можно говорить, когда у вас собаки съели кенгуру! — возмутился Трофимов.
— Площадь зоопарка — 16 гектаров, — попыталась оправдаться чиновница.
— Причём тут площадь?!
— А при том, что протяжённость забора большая…
— Мы уже перекрыли все дыры, — вмешалась председатель городского комитета по социальной политике Анна Апполонова. — Установили дополнительные сетки. Ввели дополнительную ставку охранника. В течение всей ночи охранники с фонариками обходят территорию и отпугивают животных. В общем, собаки теперь не пролезут.
Слопали кенгуру
— Уважаемые коллеги! — прогремел депутат Александр Пятикоп. — Ещё 5 лет назад была разработана федеральная целевая программа о развитии Калининградского зоопарка. Цена вопроса — 10 млрд. рублей. Вот с этой трибуны специалисты заявляли: вообще, чтобы вывести Калининградский зоопарк на уровень европейских зоопарков, нужно 40 млрд. рублей. При том, что 10 млрд. — это бюджет всего Калининграда, а 40 млрд. — бюджет Калининградской области.
Я с 2009 года поднимаю этот вопрос: если наш зоопарк входит в пятёрку лучших на постсоветском пространстве, нужно сделать только одну вещь… Вот красивая игрушка, всё обалденно, но денег нет. Нам нужно передать зоопарк Министерству культуры России.
У нас есть мощное депутатское лобби — Бурыкина, Колесник, Жуков, сенатор Власенко… А мы не ставим этот вопрос!
На что у нас есть деньги? На то, чтобы животные не погибли с голоду, и на выплату зарплаты сотрудникам. Больше ни на что денег нет. Что такое 20 миллионов, когда нужно 40 миллиардов?
Нам уже стыдно гостей водить в зоопарк! Мы водим их в Музей Мирового океана, который подчиняется Министерству культуры РФ. Мы не в силах содержать зоопарк — ломается то там, то там… старшие товарищи слопали маленького бегемотика. Собаки съели кенгуру. И это будет продолжаться!
Здесь вопрос не к вам, а к нам — мы должны обратиться к федералам.
— Так мы это уже сделали, — напомнил председатель комиссии Андрей Шумилин.
— Так почему это решение не выполняется? — взвыл Пятикоп.
— Вы обращались на федеральный уровень? — Шумилин бросил строгий взгляд на Тарасову.
— Не могу ответить, — замялась та.
— Почему вы не можете ответить? — депутат-борец нервно забарабанил пальцами по столу. — Вы не знаете или вы не обращались?
— Обращение было, — пробормотала Тарасова. — Но ответа не поступило.
— Я обсуждал этот вопрос с депутатами Государственной Думы, и они сказали, что никаких обращений не было! — выпалил Пятикоп.
— Мне то же самое сказали, — пожал плечами Шумилин.
— Если так будет продолжаться, то через 5 лет мы зоопарк просто закроем, потому что там всё будет обваливаться, — констатировал чкаловский нардеп.
Как в Чернобыле
— Кстати, что там у вас с аварийным мостом? — затронул больную тему Шумилин.
— На ремонт большого моста от города требуется софинансирование в размере 4,6 млн. рублей, — “обрадовала” Тарасова.
— А почему вы только сейчас нам об этом говорите? — брови председателя полезли вверх. — У нас бюджет на год уже сформирован. Где мы найдём деньги?
— Не факт, что ещё правительство их даст, — погрустнела ответственная за культуру.
— А что у нас с очистными сооружениями? — сменил тему депутат Сергей Донских. — Там же речка течёт, и в неё идут все стоки. Мы её постоянно чистим, а толку никакого…
— Эту речку мы ещё ни разу не чистили, — шепнул Шумилин.
— Речка в таком состоянии, что детей к ней близко подводить нельзя! — вновь оживился Трофимов. — Она экологически опасна!
— Это же приоритетная вещь, — закивал Донских. — Там, где олени, вообще пройти невозможно…
— Получается, из зоопарка всё течёт прямо в эту речку? — ужаснулся депутат Сергей Кутепов.
— Не только из зоопарка, но и из ближайших домов, — поправил очки Пятикоп.
— Ну, с домами мы уже разобрались, — успокоил Донских. — Вставили там затычки. А вот с зоопарком это сделать невозможно. Где проект очистных сооружений? Это очень серьёзный вопрос, который касается всех горожан! Мы приводим туда наших детей, на носу чемпионат мира… и что мы скажем летом гостям? Дышите глубже, проезжаем Сочи?
— А вы пройдите вдоль Преголи! — застонал Трофимов. — Речки в таком диком состоянии… Тут не то, что чемпионат мира проводить, тут скоро зону нужно будет делать, как в Чернобыле!
Всё настолько коррумпировано
— Чуть не забыл! — хлопнул себя по лбу Шумилин. — Кто разрешил устанавливать на крыше главного входа в зоопарк (над “Венским кафе”) какие-то вытяжки и кондиционеры?
— Не мы, — съёжилась Тарасова.
— Так вы разберитесь, — нахмурился председатель. — Это же портит внешний вид! С одной стороны стоят прекрасные скульптуры животных, а с другой стороны торчит железный горб. Что они там устроили?! Вы с этим как-то боретесь? Или всё настолько коррумпировано, что вас даже не спрашивают?
— У нас постоянно проблемы с этим кафе, — тяжело вздохнула чиновница.
— Такое ощущение, что там сверху какой-то производственный цех! — не успокаивался Шумилин. — Обратите на это внимание. Жители к нам обращаются, говорят: что это такое? Никто не имеет права портить центральную часть города такими нагромождениями! Пусть убирают вправо, влево — куда угодно, это их проблемы. Нормальный хозяин не должен выносить на фасад изнанку своей работы. Это не твоя собственность. Это историческая часть города и она должна быть красивой.
— А у вас есть полномочия, чтобы заставить владельца убрать всё это? — осторожно поинтересовались журналисты.
— Надо вести диалог. Не хочет по нормальному… — Шумилин сжал кулаки, но тут же опомнился. — Короче, полномочия у нас найдутся. Не одни, так другие.
А. Малиновский
via: rudnikov.com