«Новые Колёса»: КАК ПОХИЩАЮТ ДЕТЕЙ В КАЛИНИНГРАДЕ. Чиновники обманом забрали у матери сына и двух дочерей
Опубликовано: 08.01.2013
Что самое ценное и дорогое есть в нашей жизни? Конечно, семья, дети. В Волгодонске (Ростовская область) Виктория Туголукова повесилась после того, как органы опеки забрали её детей.
После смерти мужа женщина осталась одна с тремя малышами на руках. Чиновники из органов опеки решили, что детям будет лучше в приюте.По идее, в таких ситуациях родители должны получать материальную помощь от государства. Однако наши бюрократы уже давно никому не помогают. Из органов опеки и попечительства они превратились в репрессивно-карательные структуры, которые наказывают людей просто за бедность.
Изымаем для обследования
12 июля 2012 года представители органов опеки и попечительства городской администрации Калининграда нагрянули к жительнице посёлка им. А. Космодемьянского Оксане Куликовой. Без всякого предупреждения и предварительной договорённости. Две женщины постучали в квартиру (ул. Долгорукова, д. 1 кв. 2). Хозяйка открыла дверь.
“Мы из органов опеки. Где ваши дети?”
— Эти женщины своих должностей и фамилий не назвали, — вспоминает Оксана Сергеевна, мать троих детей. — А я растерялась, не спросила у них документы. В это время мой старший сын, 10-летний Данила, находился дома, а двое девочек играли на улице. Пока я разговаривала с гостьями, 8-летняя Виола и 3-летняя Вика пришли домой. Их стали расспрашивать, действительно ли я их мать. Девочки утвердительно кивнули.
“Покажите документы”, — потребовали у меня представители опеки. Я принесла свидетельства о рождении детей. Они посмотрели бумаги, по-хозяйски прошлись по комнате, заглянули в спальню.
И объявили: “Мы детей забираем — для обследования. А завтра, когда вы протрезвеете, можете за ними приехать…”
Ловили, как зверей
— Вы были пьяны?
— Нет. Просто ко мне в тот день пришли знакомые. Мы немного посидели, выпили… Дело в том, что наша семья недавно переехала в 2‑комнатную квартиру на ул. Долгорукова. То есть наши жилищные условия улучшились. Мой гражданский муж, Швец Александр Николаевич, начал делать ремонт. Поэтому в спальне были оторваны обои. А сотрудникам опеки показалось, что у нас беспорядок.
Я попыталась объяснить, что не злоупотребляю алкоголем, что занимаюсь воспитанием детей, они сытые, и с ними всё в порядке. Но эти тётки ничего не хотели слушать.
Мой сын, 10-летний Данила, в школу не ходит. У него ДЦП. Поэтому его первого увели. Не дали даже переодеть! Потом стали девочек приманивать: мол, сейчас мы с вами поедем в магазин.
У меня началась истерика… Я кричала, что никому не отдам своих детей.
Дочки перепугались и убежали на улицу, а эти сотрудники опеки там за ними гонялись, ловили, как зверёнышей. Дети прятались, плакали… А они их хватали.
— А ваш муж видел, как детей увозили?
— Нет. Он был на работе.
— Вечером муж пришёл домой, я ему всё рассказала. В тот же день к нам приехали полицейские. Оставили повестку: явиться 13 июля в ОВД Октябрьского района на ул. Нахимова, 21.
На следующий день мы с Александром отправились в ОВД. Полицейские стали расспрашивать, как детей забирали. Я рассказала про этот кошмар. Нам посочувствовали, объяснили, что, если мы, родители, что-то нарушили, нашу семью должны поставить на учёт в органах опеки, понаблюдать…
В полиции удивились, каким образом у меня сразу забрали троих ребят и даже их документы. “Идите и скорее забирайте своих детей домой”, — посоветовали стражи порядка.
Мы обрадовались, поехали в органы опеки — на ул. Офицерскую, 31/33. Заходим в 13-й кабинет. А там говорят: “Все Куликовы в городской детской больнице №1 на ул. Горького”.
Мы помчались туда, но к детям нас не допустили. Сотрудники органов опеки предупредили медперсонал, чтобы родителей не пускали, дескать, они — алкаши.
Из больницы нас отправили обратно — в опеку.
Побои и голод
— Мы с мужем уже не знали, что делать, куда бежать. Я каждый день плакала, совершенно растерялась…
Потом выяснилось, что детей разделили. Данилу увезли в посёлок Прибрежный, в психбольницу. А двоих девочек — в интернат города Черняховска.
Мы были в шоке! Ведь в Черняховск ездить — не ближний свет. Полтора часа автобусом.
Роман Билык, ведущий специалист отдела опеки и попечительства, объяснил, что в калининградском доме-приюте их оставить не могли, потому что там идёт ремонт. На самом деле никакого ремонта! Просто нас почему-то постоянно обманывали.
…Сначала мы отправились к Даниле, в Прибрежку. Увидев нас, мальчик расплакался. Всё время рыдал и просился домой. Оказывается, он там ничего не ест. Я стала каждый день возить ему еду и кормить. Иначе он бы просто умер с голоду!
Потом я заметила у сына синяки под глазами. А на носу шишку и ссадину. Стала расспрашивать медперсонал — кто моего ребёнка избил. Те говорят — всё нормально, это он сам упал.
За время пребывания в больнице Данила очень сильно похудел, осунулся.
Расправа над малышами
— Поехали в Черняховск, к Вике и Виоле. Но воспитатели интерната заявили, что Виолы здесь нет. Она попала в больницу.
Приезжаем в стационар — дочь в инфекционном отделении. Что с ней случилось, почему заболела — никто не объясняет. Две недели там пролежала.
Потом её выписали. Но после этого она стала всё время болеть. День-два походит в школу — и опять в больницу. А дома никогда не простывала!
Потом сестёр вообще разделили — Виолу отправили в Багратионовский интернат.
Причём, ни о переводе в другое воспитательное учреждение, ни о том, что дочь в больнице, работники органов опеки и сотрудники приютов мне, матери, ничего не сообщали. Хотя у них имеется мой номер телефона. Почему-то всё скрывают! И обманывают.
Первое время нам говорили, что для посещения детей нужно прийти в органы опеки за разрешением. Но потом выяснилось, что никакого разрешения не требуется!
Младшая Вика после помещения в интернат перестала разговаривать. Когда мы приезжали, она с рук не слезала, молчала и только плакала. Целый месяц девочка не говорила! Потом постепенно отошла.
Считаем, что чиновники из опеки превысили свои полномочия, воспользовавшись нашей правовой неграмотностью.
Может быть, мы действительно им не понравились, и нас решили наказать… Но за что так жестоко наказали маленьких девочек и мальчика-инвалида?
Дети всё время плачут, просятся домой. Говорят, им там плохо.
Муж уличил опеку во лжи
— Вам объяснили, при каких условиях вернут дочерей и сына?
— Нет. Органы опеки подали на меня исковое заявление в суд — об ограничении в родительских правах. 19 сентября 2012 года суд удовлетворил иск. В решении судья написала, что 12 июля детей забрали из-за того, что якобы существовала угроза их жизни.
— Если угроза жизни, то информацию должны были направить в прокуратуру, а в полиции — возбудить уголовное дело по статье “Оставление в опасности” (ст. 125 УК РФ).
— Никакого дела не возбуждалось — потому что и опасности никакой для детей не было. Но на суде меня в чём только ни обвинили! Говорили, что я не получала детские пособия. На самом деле пособия оформлены — 2.600 рублей в месяц на троих. У меня есть подтверждающие документы. Но судья Подистова Г.В. в своём решении почему-то указала обратное.
Привязались ещё к тому, что Виола не посещает школу. Но в этом году мы собирались её отправить в первый класс, откладывали для этого деньги.
Меня обвинили и в том, что продукты питания в доме отсутствовали. На суде я спросила: почему женщины из опеки даже не заглянули в холодильник? Нет ответа! Ведь продукты у нас были! Дети никогда голодными не ходили. И не пью я вовсе, как хотят представить чиновники.
— Все дети носят вашу фамилию — Куликовы?
— Да. Дело в том, что мы с мужем, Александром Швец, живём вместе уже 16 лет. Но не можем оформить брак из-за отсутствия у него документов. В 1992 году он приехал из Белоруссии с паспортом СССР. Российское гражданство ему не дают — суд отказал. Выехать в Белоруссию, чтобы там поменять паспорт, он тоже не может — кругом границы.
В органах опеки Александра вообще не признают за отца и моего мужа. Хотя он живёт с нами, работает, обеспечивает семью. На суд приходил его начальник, объяснял, что Саша зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но ничего не помогло — меня ограничили в родительских правах. А Александра вообще выгнали из зала, когда он уличил свидетелей из опеки во лжи.
Чиновники сказали, что только через полгода я могу подать заявление и вернуть детей. Но пригрозили, что вообще могу лишиться родительских прав!
Под прицелом — половина России
После беседы с Оксаной Куликовой я позвонила ведущему специалисту отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Роману Анатольевичу Билыку (тел. 92-36-81).
— Скажите, почему забрали детей у Куликовой…
— Ребята не учатся. Когда пришли наши представители, мать была пьяна.
— Что значит пьяна? Вы эксперт? И по праздникам, на Новый год, дома не выпиваете?
— Но не в присутствии несовершеннолетних!
— О чём вы говорите! Так можно у половины России детей отобрать. Нагрянут ваши сотрудники в день рождения или на 8 Марта… И дело в шляпе! Скажите, как часто представители опеки посещали эту семью до того дня, когда изъяли детей.
— К ним никто не приходил — ни разу. Они нигде не состояли на учёте.
— Выходит, до этого момента у Куликовых всё было в порядке?
Билык замялся.
— Если бы мать была трезвая, детей не забрали…
— Но у вас же нет заключения нарколога о степени опьянения!
Билык молчал.
— После помещения ребят в интернаты вы посещали эту семью, знакомились с бытом…
— Нет.
— Тогда непонятно, при каких условиях матери вернут детей. Что она должна сделать?
— Мать должна доказать, что может заниматься их воспитанием.
— Каким образом?
— Если не докажет, её лишат родительских прав.
— А почему вы отца не замечаете? По российскому законодательству, при ограничении в правах одного родителя, детей можно передать не только органам опеки, но и на воспитание другому родителю.
— Какой он отец?! В свидетельствах о рождении детей нет его данных.
— Почему же вы не посодействуете Александру Швецу в получении гражданства? Ведь Данила, Виола и Вика родились в России, они являются гражданами Российской Федерации. Или помощь гражданам не входит в вашу компетенцию? Только карательные функции?
— Как отец может заниматься воспитанием детей, если самостоятельно даже паспорт не умеет оформить?
Карательная операция
…Продолжать разговор с “ведущим специалистом” не имело смысла. Я позвонила его начальнице, Мельниковой Людмиле Михайловне. Но у неё не нашлось времени для беседы с журналистом о судьбе детей.
Во всей этой истории настораживает ещё один факт. В тот же день, когда “опекуны” из городского отдела нагрянули к Куликовым, был подписан приказ министерства образования правительства Калининградской области — о том, что дети отобраны и помещены в детскую больницу. Очевидно, что чиновники заранее готовили расправу и похищение детей (оформляли нужные бумаги). Другими словами назвать их “работу” у нормального человека — язык не повернётся.
О. Рамирес
via: rudnikov.com