В России легализовали продажу алкоголя в школах и больницах

Опубликовано: 21.07.2016

В России легализовали продажу алкоголя в школах и больницахС 31 марта 2017 года можно будет открыть бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы.

Через год алкоголь станет ближе к школам и больницам.

В образовательных и медицинских учреждениях можно будет легально продавать алкоголь с 2017 года, следует из письма объединения предпринимателей «Опора России», которое резюмирует встречу предпринимателей и представителей Росалкогольрегулирования 18 июля.

Мероприятие было посвящено принятым 3 июля 2016 года поправкам к нормам закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», среди которых — уточнение правоприменительной практики в отношении организаций розничной торговли, осуществляющей деятельность на территориях, прилегающих к учреждениям здравоохранения.

Согласно вступившему в силу закону, с 31 марта 2017 года предприниматели смогут открыть питейное заведение в объектах образования и здравоохранения, но с разрешения главврача или директора школы, «если собственник здания сдал одно из помещений в этом здании, расположенное на 1 этаже».

В документе указывается, что для того, чтобы бизнесмен смог открыть бар, ресторан или кафе с включенным в меню «горячительным» прямо в здании школы или больницы, для этого необходимо лишь выполнение некоторых условий:

  • ресторан должен иметь отдельный вход с улицы, расположенный на удалении 25 метров от входа в медицинское или образовательное учреждение;
  • переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования учреждения;
  • в арендованном рестораном помещении оказание медицинских или образовательных услуг непосредственно не осуществляется;
  • соблюден норматив в отношении прилегающих территорий.

То есть, если раньше закон запрещал торговать алкоголем «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях», то теперь продавать спиртное нельзя только «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» этих организаций.

Эксперты уверены, что заведения такого рода возле школ и детских садов вряд ли станут пользоваться популярностью, так как запрета на продажу несовершеннолетним никто не отменял. Однако бары у вузов, больниц, крематориев и моргов могут иметь огромный успех.

«Это аттракцион невиданной щедрости от наших законодателей, наконец-то раскручивание гаек», — прокомментировал событие член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
В Росалкогольрегулировании «Ридусу» подтвердили, что представленная информация верна и добавить по данному факту им нечего.

В то же время, в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Авторы инициативы поясняют, что скорректировать действующее законодательство необходимо для снижения доступности алкоголя.

Ссылаясь на данные МВД России, депутаты отмечают, что почти каждое третье преступление (32,1%, то есть более чем 755 случаев), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Авторы законопроекта подчеркивают, что речь идет о случаях, когда опьянение было достоверно установлено, в то время как, по оценкам экспертов, в таком состоянии совершается большее количество преступлений.

При этом, по данным Роспотребнадзора, за 2015 год в России около полумиллиона человек умерли от пьянства. 30% мужчин и 15% женщин погибло из-за злоупотребления алкоголем.
В конце апреля Владимир Путин на встрече с членами совета законодателей пообещал продолжить борьбу с пьянством в России.

«Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявил он.

via: ridus.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты