На ручье вдоль Литовского вала установили плотину в стиле старого Кёнигсберга

Опубликовано: 21.07.2016

На ручье вдоль Литовского вала установили плотину в стиле старого КёнигсбергаНа ручье, протекающем от Верхнего озера до Преголи через Литовский вал, установили дамбу в стиле довоенного Кёнигсберга.

Такая мера позволит поднять уровень водоёма на 80 сантиметров. Об этом сообщил директор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса во время установки оборудования в четверг, 21 июля.

«Здесь раньше была старая дамба, но она с течением времени разрушилась, поэтому уровень воды упал на 70-80 сантиметров. Из-за этого возле «Резиденции королей» очень маленькая глубина — это некрасиво и некорректно. Сейчас мы решили дамбу восстановить. Для этого мы подняли старые архивы, посмотрели, какой она была до нас в старом Кёнигсберге. Добавили кое-что своё и решили сделать именно в таком прусском стиле», — сообщил Алексей Мойса.

Алексей Мойса также отметил, что это пилотный проект предприятия. В его реализации были задействованы собственные средства «Гидротехника» без привлечения средств городского бюджета. Сама плотина выполнена из дуба. На реализацию этого проекта было потрачено порядка 120 тысяч рублей.

«В дальнейшем мы приступим к работам на ручьях Парковый и Воздушный и сейчас ставим задвижку у Музея янтаря. Мы постараемся полностью восстановить систему дамб и плотин в городе», — отметил Мойса.

Восстановленная система дамб и плотин, по мнению директора «Гидротехника», позволит управлять водными потоками города, а также избежать потоплений во время паводков и регулировать уровень воды в Верхнем и Нижнем озёрах города.

«Плотина нужна для того, чтобы была возможность управления потоками. Потому что если сейчас пойдут какие-то паводковые ситуации, то мы можем перераспределить потоки на ручей Парковый или Литовский. Не так, как раньше это было, — где ниже, туда и течёт», — отметил Алексей Мойса.

via: klops.ru

Похожие новости:

  • ...

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты