Командующий Литовской армии: НАТО – не защита, а угроза

Опубликовано: 21.07.2016

Командующий Литовской армии: НАТО – не защита, а угрозаВ случае возникновения опасности литовцы своё государство защищать не будут.

Командующий Литовской армии генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас ударил в колокола по поводу саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля. По словам генерала, которые цитирует портал «Гяляжинис вилкас» («Железный волк»), если политики решат дислоцировать ротируемые силы НАТО в Литве и других странах Восточной Европы, то выбрано довольно символическое доказательство, что союзники по НАТО намереваются охранять Литву – контингент из 800–1.000 солдат.

Столько людей недостаточно даже для обороны основной артерии, соединяющей Литву с другими странами НАТО – Сувалкского коридора, если бы Россия вознамерилась его перерезать…

«Это создаёт угрозу стратегической стабильности в отношениях НАТО и России», – заявил командующий армией в интервью ежемесячной газете «Укининко патареяс» («Советник хозяйственника»).

«Но пока что страны НАТО придерживаются обязательств, не поддаются запугиваниям, шантажу России. На второй по очереди встрече в верхах НАТО главный вопрос в повестке дня – стратегия сдерживания России, — продолжает «Железный волк» (перевод на русский выполнен порталом Sauksmas.lt. — Это невероятно! Ведь Европу допекают и кризисы с беженцами, с греческими долгами, теперь вот еще добавились последствия британского референдума от выходе. Однако Организация Североатлантического договора потому и сильна, что придерживается обязательств».

О том, что страны Прибалтики считаются легкой добычей для России, ранее говорил и американский генерал Бен Ходжес. Командующий сухопутными силами США в Европе заявил, что поддерживает оценку военных аналитиков о том, что «Россия заняла бы страны Балтии быстрее, чем мы бы там оказались для их защиты. Российские части заняли бы столицы Балтийских государств за 36-60 часов», – сказал немецкому еженедельнику «Цайт» Б. Ходжес.

Кроме того, он говорил о множестве недостатков в области взаимодействия подразделений, которые были установлены во время последних военных учений «Анаконда» в Польше. Одной из главных проблем было то, что тяжелые вооружения нельзя достаточно быстро перебросить из Западной Европы в Восточную. Генерал Жукас подчеркнул, имеется много проблем в Литве, и в случае войны НАТО не поможет.

В случае возникновения опасности литовцы своё государство защищать не будут

Возникни опасность для Литвы извне, 61,3 % граждан нашей страны не возьмут или же скорее всего не возьмут оружие в руки и своё государство защищать не будут. Спасать Литву отважились бы только 29,8 % жителей страны, однако целых 65,8 % людей утверждают, что гордятся быть гражданами своей страны. Такие цифры обнародовало новостное интернет-издание «Делфи» по результатам опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка «Спинтер-исследования».

Командующий армией говорит, что хоть и нельзя оправдывать равнодушие к своему государству, однако следует понимать, что сознательных и готовых к самопожертвования граждан всегда будет немного – бóльшая часть людей свою страну будет защищать только тогда, когда им будет что терять. «Так вот – умная политика в первую очередь должна бы умножать число тех граждан, которым есть что терять. В Литве этого не только не делается, но пошли в противоположном направлении, а потому такие результаты опроса абсолютно закономерны», – заявил генерал порталу «Делфи».

Как защищать демократию, которой нет

Даже повторять не следует, что такие точно ожидания от встречи в верхах имеются как в Польше, так и в Литве. Мы все ждем размещения баз НАТО, американских солдат, военной инфраструктуры, тяжелой техники. Это должно было бы реально усилить нашу безопасность, гарантировать американцам и европейцам стабильную демократию в этой части Европы.

Однако похоже, что властные структуры Литвы, желающие для своей страны всё бóльшей безопасности, предоставляемой американцами, вносят сумбур, говоря о другом важном элементе безопасности и внутреннего мира, если так можно назвать национальные отношения в нашей стране. Литва – многонациональное государство, поэтому очевидно, что его безопасность также связана с обеспечением прав национальных меньшинств Европы: чтобы они чувствовали себя как на своей родине. Официально литовские политики это декларируют. Каждое новое правительство, начиная исполнять свои обязанности, по правде говоря, ритуально присягает, что вскоре решит известные ему проблемы меньшинств, и тогда всё будет хорошо.

В конце концов, мы все видим, что как только подходит время в самых очевиднейших случаях принять решение (как, скажем, написание фамилий или честные экзамены на аттестат зрелости в школах для национальных меньшинств), политики вдруг начинают испытывать необъяснимый, какой-то даже ненормальный, страх. Они боятся, что польские буквы уничтожат литовский алфавит, а выпускники школ для национальных меньшинств, сдавая экзамен, лучше учеников из литовских школ покажут себя в том, чему их не учили.

Но как защищать демократию, которой не существует?- задается вопросом «Железный волк».

via: newsbalt.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты