Наркоман рассказал, как ремонтировал рухнувшую казарму ВДВ в Омске

Опубликовано: 15.07.2015

Наркоман рассказал, как ремонтировал рухнувшую казарму ВДВ в Омске24-летний Роман С. приехал в омский Центр помощи наркоманам и алкоголикам из Кемерово и почти сразу попал на крупную стройку.

К работам по реконструкции казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области привлекали пациентов центра реабилитации наркозависимых. Удалось найти одного из тех, кто своими руками вместе с другими наркоманами и алкоголиками ремонтировал здание, один из подъездов которого сложился словно карточный домик вечером 12 июля.

По словам Романа С., они делали то, что прикажут и лишних вопросов не задавали.

– На крыше казармы мы отдирали рубероид, отдалбливали эти камни… керамзит, сбрасывали все вниз и очищали плиты, чтобы их потом обратно покрыли, – рассказал Роман. – Мы там много чем занимались, часть на крыше работали, часть ребят – внутри. Наш непосредственный руководитель приходил – ткнет пальцем нам, сегодня ломаем эту стену, ну мы и ломают. Ну а мы – лопаты и отбойники в руки и рванули работать.

Роман отмечает, что ни прорабов, ни мастеров на работах он не видел. Пока шел ремонт, бойцы учебного центра жили на улице в палатках, к работам их не привлекали. Зато реабилитантов работало несколько десятков. Труд им предлагали как лекарство от зависимости.

– А с вами или руководителями вашими кто-то заключал какой-то договор? – Да нет, какой договор? – удивляется Роман. – Нам люди помогают. Мне вот помогли слезть с иглы, почему я не могу им помочь. К тому же – мы что заработали – то тут же и поели. А если нет работ наши руководители нас тоже поддерживают. Опять же – мы там не за деньги работали. Мне важно, что я живу нормально и в хожу в нормальную жизнь.

Центр реабилитации работает по следующей схеме: пациента принимают в одном регионе и отправляют в другой. Казалось бы, преследуется благая цель – увезти зависимого от привычного окружения и опасных знакомств. Да и бежать в чужом городе, без денег, человеку некуда.

Однако потом наркоманам предлагают засучить рукава. Пациенты таких центров обычно занимаются уборкой снега, квартирными переездами, но дешевую и безотказную рабочую силу нередко используют и на стройках. Тем более, что договор с ними заключать не надо, а значит компания экономит на налогах и социальных отчислениях.

12 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ обрушилось несколько пролетов-перекрытий одной из секций. Под завалами оказалось 45 человек из 337, находившихся в тот момент в здании. Большинство спасенных солдат сейчас находятся в больницах, некоторые доставлены в Москву самолетами Минобороны, многие из них — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. По последним данным, жертвами трагедии стали 23 человека.

По предварительной информации, стены здания не выдержали веса бетонной плиты, в результате чего часть казармы сложилась как карточный домик.

В рамках расследования уголовного дела СК уже задержал начальника 242-го учебного центра ВДВ. Полковник Пономарев частично признал свою вину, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позднее был задержан директора компании «РемЭксСтрой», проводившей капремонт казармы. Главный бухгалтер фирмы скрылся от следствия после проведения обысков в офисе.

via: lifenews.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты