Калининградцу грозит 6 лет турецкой тюрьмы за взятый с побережья камень (список опасных сувениров)

Опубликовано: 23.07.2015

Калининградцу грозит 6 лет турецкой тюрьмы за взятый с побережья камень (список опасных сувениров)В начале лета калининградец Сергей Смирнов (имя изменено) отдыхал в Турции и взял на берегу моря понравившийся ему камень на память о поездке.
На обратном пути чемодан Сергея просветили в аэропорту и нашли там пляжную находку. Сувенир в срочном порядке отправили на предварительную экспертизу в музей, откуда незамедлительно пришел вердикт — камень, возможно, представляет историческую ценность для страны. Его ни в коем случае нельзя вывозить за пределы государства.
Более того — за вывоз исторической ценности полагается от 4 до 6 лет заключения в тюрьме.

Мужчина безуспешно пытался доказать, что не собирался красть важный артефакт — ему не поверили и, пока идет разбирательство, заключили в турецкую тюрьму. Сергей просидел там два дня, после чего ему предложили остаться до назначения суда под стражей в тюрьме бесплатно или поселиться в гостинице за свой счет. К счастью, у мужчины была возможность жить в гостинице, где он целый месяц ждал предварительного судебного заседания.
«Когда отец звонил в российское представительство, ему ответили «Мы не можем влиять на правосудие Турецкой республики». Отец говорил, что ему не нужно никакое влияние — просто хотя бы информационная поддержка: что делать в таких случаях, чем это грозит, как нанять адвоката — они ничего ему не ответили. Вообще не помогли», — рассказывает его дочь Ева.
Ему за большие деньги пришлось нанять переводчика и адвоката, который подал ходатайство о возможности выехать в Россию до основного судебного разбирательства. Сергей предоставил документы, что у него закончились деньги и привел веские причины для возвращения на родину.
«Только после этого ему разрешили выехать в Россию, при этом суд назначили только на ноябрь. Произошло все в июне — если бы выехать не разрешили,  пришлось бы полгода там находиться», — говорит Ева.
По словам дочери, Сергею повезло, что его отпустили, — обычно берут залог размером около 8 000 долларов, чтобы человек точно вернулся.
«Самое поразительное, что в тюрьме отец познакомился с русскими ребятами, которые тоже за что-то оказались за решеткой, и они обменялись телефонами. Буквально через неделю ему позвонил парень попросить совета — с ним случилась такая же история с камнем, только купил он его в сувенирной лавке, — с удивлением сообщает Ева. — Такое чувство, что они просто деньги так на туристах зарабатывают».
Чем закончится история — не понятно, до суда осталось четыре месяца. Оказалось, такие истории действительно не редкость — в сети описано немало случаев, когда за копеечные сувениры россияне попадали в приличный переплет.

Камушки, ракушки и цветы: за что россияне попадают в тюрьму

Комсомольская правда рассказывает про барнаульца Леонида Герасимова, который в прошлом году попал в турецкую тюрьму за то, что купил камень в сувенирном магазине за 10 долларов. Ему грозило 12 лет лишения свободы, но его осудили на год и четыре месяца условно и назначили 22 000 рублей штрафа.
Отпускник Сергей Брайко получил год и 15 суток условно за то, что на турецком курорте Сиде нашел кусок мрамора. Во время задержания в аэропорту оказалось, что мрамор обработан еще до нашей эры.
В национальном парке Шри-Ланки российские путешественники собрали букет из сотни орхидей и других экзотических растений, за который потом заплатили штраф в 10 тысяч долларов.
Туристы, которые не знают таможенных правил и попадают в передряги, не всегда оказываются нашими соотечественниками: турки посадили из-за тех же злосчастных пляжных камней швейцарского полицейского. В Хорватии на 18 суток сел болгарский отдыхающий, взявший на берегу моря красивую ракушку — выяснилось, что она не только красивая, но и жутко редкая.

Какие сувениры на популярных курортах считаются запрещенными

Из любой страны нельзя вывозить предметы, представляющие историческую ценность без разрешения властей, и в каждом государстве свои таможенные правила вывоза. Ценными артефактами могут оказаться камушки и ракушки, особенно с места раскопок. На побережье Турции и Греции в древности стояли города и храмы, поэтому лучше на память ничего не брать.
В Турции к вывозу запрещены антикварные изделия, предметы старины, ковры старше 100 лет, окаменелости, ювелирные изделия на сумму свыше 15 000 долларов. Фрагменты почвы, древесины и любые природные, геологические, антропологические, археологические объекты, пишет Моя планета.  Каждый год находится турист, который находит или покупает исторический камешек. Обычно все заканчивается несколькими днями тюрьмы либо судом и условным сроком.
В Египте туристы, ныряющие к рифам, любят прихватить яркий коралл или раковину, но лучше так не делать — подводная фауна Красного моря строго охраняется законом. Штраф — 1000 долларов. Также нельзя вывозить золото на сумму свыше 3000 долларов, антиквариат, чучела крокодилов, слоновые кости, ракушки — если покупаете в сувенирной лавке, обязательно берите чек.
Из Таиланда нельзя вывозить предметы с изображением тайского флага, фигурки и Будды и религиозные символы. Изделия из слоновой кости, панциря черепахи, раковины и необработанные кораллы.
Из Греции нельзя вывозить любые античные ценности или брать чек и справку для таможни о том, что покупка не представляет исторической ценности. В 2010 году в аэропорту Афин задержали двух американцев, которые в сувенирной лавке купили шесть человеческих черепов. Они ошибочно думали, что это муляж. Молодым людям предъявили обвинение в осквернении останков умерших. Только через два года разбирательств туристы были признаны невиновными.

Что не пустят в Калининградскую область

К ввозу в Россию запрещены сырое мясо и рыба, разливное молоко, растения в горшках, неочищенные грибы с землей, семена, картофель и посадочный материал без фитосанитарного сертификата, воинское снаряжение.
«В Калининградскую службу для личного пользования можно ввозить товаров 50 килограмм на сумму 1500 евро. Не более пяти килограмм продуктов питания, янтарь-сырец вывозить физические лица не могут вообще. Но могут вывозить изделия в небольших количествах для личного пользования. Культурной ценностью считаются предметы старше 50 лет, на них нужно разрешение», — говорит начальник пресс-службы Калининградской областной таможни Наталья Каданцева.
Более подробный список запрещенных к ввозу предметов можно найти здесь.
via: klops.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты