Штурман Ту-95 рассказал о взрыве на борту на скорости 200 км/ч

Опубликовано: 09.06.2015

Штурман Ту-95 рассказал о взрыве на борту на скорости 200 км/чСтало известно о том, какие решения принимал выживший штурман бомбардировщика Артём Каканов перед трагедией.

Как рассказал Артем Каканов, один из штурманов бомбардировщика Ту-95, потерпевшего крушение в ночь на 9 июня (около 17:00 мск) на аэродроме авиабазы Украинка в Амурской области, перед взрывом одного из двигателей самолет успел набрать скорость более 200 км/ч.

— Я не знаю, что произошло. Был какой-то хлопок, как будто колесо взорвалось, началось небольшое кренение на левую сторону, — рассказал Артем Каканов. — Я помню, что я диктовал скорость, точно успел сказать «двести», и сразу же произошел этот хлопок.

Вместе с тем пострадавший штурман заверил, что самолет перед вылетом в обязательном порядке проходил полный технический осмотр.

— У нас всегда самолет перед вылетом осматривается, — сообщил Каканов.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 8 на 9 июня на аэродроме в Приамурье. На авиабазе Украинка во время взлета самолета Ту-95 произошло возгорание одного из двигателей, который, предположительно, взорвался. Бомбардировщик выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, многотонную машину развернуло на 180 градусов.

По данным Министерства обороны, самолет должен был совершить плановый тренировочный полет без боекомплекта. Ведомство приостановило полеты самолетов Ту-95 до установления причин и обстоятельств инцидента в Амурской области.

В результате происшествия погиб второй штурман Алексей Федосеев. Еще шесть членов экипажа получили ранения различной степени тяжести. В настоящий момент в военном госпитале находятся три человека. Один из них — командир бомбардировщика, 41-летний подполковник Сергей Горшнев — в тяжелом состоянии: у мужчины обожжено около 70 процентов кожи.

Ту-95 — по кодификации НАТО Bear — «Медведь» — турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.

via: lifenews.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты