За спиной губернатора. Муж и жена Кузнецовы снова прибирают Балтийск к своим рукам

Опубликовано: 22.04.2015

За спиной губернатора. Муж и жена Кузнецовы снова прибирают Балтийск к своим рукамВ конце 2013 года город Балтийск прогремел на всю Россию. Ещё бы! Почти шесть тысяч матерей, жительниц главной военно-морской базы Балтфлота, собрались на 40-километровый марш с колясками до Калининграда.

— Только так мы можем привлечь внимание властей к катастрофической нехватке мест в детских садах, — говорили женщины. — Куда бы мы ни пошли, мы стучимся в закрытые двери…

По словам молодых женщин, за последние 30 лет в Балтийске не построили ни одного детсада. При этом три были закрыты. А рождаемость-то увеличилась! Вот и скопилось в очереди более 1.300 человек.

Пытаясь успокоить разбушевавшихся мамаш, региональный министр образования Светлана Трусенёва пообещала, что после капремонта в Балтийске откроются сразу три садика, “что позволит практически ликвидировать очередь”.

А в декабре 2014 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с президентом России Владимиром Путиным объявил, что строительство детских садиков в янтарном рае идёт “достаточно активно”. Дескать, в очереди осталось всего лишь 500 ребятишек…

00576-2

Воодушевлённая этими словами, жительница Балтийска Нина Райковская (мать двоих детей) решила наведаться к местному представителю губернатора и узнать, когда же подойдёт очередь её сына Гриши. А то ему уже давно перевалило за три года, но в садик почему-то не зовут.

Сладкая парочка

Общественная приёмная губернатора в Балтийске расположилась на втором этаже городской администрации. Нина шла, ожидая увидеть длинную очередь. Ведь проблем у здешних жителей полно — начиная от убитого ЖКХ и отвратительной водопроводной воды, заканчивая мусором и разбитыми дорогами. Однако в коридоре не оказалось ни души.

Возле двери висела табличка “Приёмная губернатора Н.Н. Цуканова” (на фоне флага Калининград­ской области). Ни расписания работы, ни имени человека, который ведёт приём, указано не было.

За спиной губернатора. Муж и жена Кузнецовы снова прибирают Балтийск к своим рукам

Тук-тук.

— Можно к вам? — осторожно заглянула молодая мама с тепло укутанным ребёнком.

— Проходите, — отвлеклась от сёрфинга по интернету моложавая женщина в очках. Как потом выяснилось, Елена Ремуальдовна (так она представилась просительнице, не назвав своей фамилии) является женой бывшего мэра Балтийска, а ныне депутата Калининградской областной Думы, “единоросса” Александра Кузнецова…

Елена Ремуальдовна не случайно скрывает свою фамилию. В Балтийске о “подвигах” семьи Кузнецовых наслышаны. Хотя о многом приходится только догадываться…

Будучи мэром Балтийска, Александр Кузнецов тесно дружил с депутатом-бизнесменом Фёдором Ярошевичем. И по символической цене сдавал ему в долгосрочную аренду муниципальную землю, на которой вполне можно было построить десять детских садов.

“Голубая устрица”

В частности, фирма Ярошевича “Балтийский курорт” получила на 49 лет 44 гектара самой сладкой территории, включая пляж и значительную часть парка имени адмирала Арсения Головко. Получила, невзирая на то, что Кузнецов не имел права распоряжаться этой землёй без ведома местного совета депутатов.

При заключении договора аренды Ярошевич не внёс ни копейки обязательной компенсационной платы за участок, а размер её на тот момент соответствовал 800 тысячам долларов.

Кузнецова даже не смутил тот факт, что 8 соток из этих 44 гектаров уже были им сданы в долговременную аренду многодетной семье. Мать пятерых детей, военный пенсионер Полина Щеглова открыла там кафе “Голубая устрица”.

Казалось бы, урвав такой жирный кусок, Ярошевич мог махнуть рукой на жалкие 8 соток. Но — не махнул. А Кузнецов распорядился “Голубую устрицу” снести.

Щеглова, разумеется, обратилась к прокурору. И тот — куда деваться! — вынес протест в адрес городской администрации по поводу того, что одна и та же земля выделена градоначальником дважды. Однако Кузнецов прокурорский протест проигнорировал, и “Устрицу” снесли. Бульдозером.

Формально Кузнецов будто бы ничего и не поимел. Зато сразу после подписания договора с “Балтийским курортом” его супруга Елена Ремуальдовна была принята в эту фирму на о-о-очень высокооплачиваемую должность. И зарплату получала исправно, хотя в фирме практически не появлялась — у неё имелась собственная фирма, на другом конце города.

Лакомые 44 гектара отводились “под создание рекреационной зоны”. Которой так и не возникло. Ибо побережье и часть городского парка должны были пройти предпродажную подготовку, разбиты на участки и распроданы. Цена вопроса, по самым скромным прикидкам, составляла не менее 22 млн. долларов…

В последний месяц своего правления Кузнецов перевёл ещё 20 гектаров муниципальной земли в собственность фирме Ярошевича, среди учредителей которой значилась всё та же Елена Ремуальдовна.

И вот Кузнецов пристроил любимую супругу в новое тёплое местечко — приёмная главы региона!

Деньги кончились

Первое, что бросается в глаза при входе в приёмную губернатора в Балтийске — абсолютная пустота. В кабинете нет ни шкафа с документами, ни рабочих бумаг. Только стол, стулья и гламурная мадам за ноутбуком. Словно только вышла из салона красоты.

— С детским садом всё не можем определиться, — пожаловалась посетительница.

Александр и Елена Кузнецовы — муж да жена…

— В очереди стоите? — глянула поверх очков Елена Ремуальдовна, даже не спросив, кто перед ней и откуда.

— Да. С позапрошлого года, — ответила молодая мать.

— Напишите заявление, — пожала плечами жена депутата, не переставая жевать жвачку.

— О чём?

— А что вы хотите?

— Мы хотим в садик попасть!

— Вот это и пишите. В свободной форме.

Написав несколько строчек, Нина осторожно спросила:

— А садики у нас когда откроются?

— Ситуация сложная, — вздохнула Елена Ремуальдовна. — Один подрядчик начал строить, и у него деньги кончились. На Гвардейском бульваре тоже собственники меняются, судебные дела идут…

— А на улице Сенявина?

— Вы напишите, а я конкретно поразбираюсь, — начала терять терпение представитель Цуканова. — В свободной форме изложите: когда вы встали на очередь. Напишите, что вы не совсем хорошо материально обеспечены, что вам надо ходить на работу, и вы просите содействия…

— Так, а шанс вообще есть? — не сдавалась Нина. — А то я буду ходить, писать заявления, а всё без толку…

— Не могу пока сказать, — отрезала бизнес-леди. — Мне надо разобраться, в чём проблема. Связаться с управлением образования, узнать, как, что и почему…

— Чиновники обещали, что к концу 2013 года проблему с детскими садами в Балтийске будет решена, — напомнила Нина.

— Ну, планируют одно, а два дет­ских садика стоят и всё, — рубанула правду-матку представитель губернатора.

Пустая трата времени

— Пишите, и по вашему заявлению я вам конкретно отвечу, — поторапливала Елена Ремуальдовна.

— На имя кого писать?

Елена Ремуальдовна (Кузнецова)

— На имя губернатора.

— И когда поступит ответ?

— По закону в течение месяца будем разбираться. Надо изучить проблему, чтобы не говорить голословно.

— Но я наверняка не первая, кто пришёл к вам с такой проблемой?

— Вы — первая.

— За всё время?

— Да, за всё время. Именно в эту структуру. Мы работаем всего второй месяц — с января. В общем, оставляйте заявление. Спасибо. До свидания…

Елена Ремуальдовна выпроводила Нину. Та растеряно вышла на улицу и задумалась: и каков итог? Как пришла со своей проблемой, так и ушла! Даже не получила никаких внятных разъяснений.

Вместо того, чтобы вникнуть в суть вопроса и оперативно его решить, гламурный представитель губернатора сказала: “Пишите заявление”. С таким же успехом можно было отнести заявление на почту.

В общем, неудивительно, что в приёмную главы региона в Балтийске отсутствует очередь. Ходить туда — пустая трата времени. Зато жена депутата Кузнецова при должности, вхожа в любые кабинеты и держит руку на пульсе: на чём ещё можно поживиться в Балтийске?

Успеет переобуться

Очевидно, не ради зарплаты и не ради губернатора заняла казённый пост в приёмной жена Кузнецова. Сегодня (как, впрочем, и всегда) удержаться у властной кормушки клан Кузнецовых может только с помощью мощного административного ресурса — Цуканова и “Единой России”. Рассчитывать на поддержку избирателей не приходится — жители Балтийска собрали 5.815 подписей за отзыв депутата Кузнецова из Калининградской областной Думы, не нужен им такой представитель.

Кузнецов-супруг уже вскарабкался на шею губернатора, теперь подтянул жену… Александр Николаевич давно уговаривает Цуканова взять его на работу в региональное правительство — вице-премьером. А пока Николай Николаевич думает, бывший мэр Балтийска готов возглавить предвыборный штаб своего патрона. Ну, разумеется, с кассой, кабинетом, персональным автомобилем. Кузнецов сумеет распорядиться, у него большой опыт — четырёх губернаторов пережил. И нынешний, Цуканов, для балтийского “политиче­ского старожила” — не последний. Сумеет в последний момент перескочить на новую фигуру. Не в первый раз…

“Он игнорирует интересы собственных избирателей”

Продолжается сбор подписей под петицией

«Требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Кузнецова!»

https://www.change.org/p/отзыв-депутата-кузнецова

“Мы, нижеподписавшиеся, требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Николаевича Кузнецова, потому что этот “народный избранник” окончательно потерял связь со своими избирателями и давно уже не представляет интересы доверивших ему свои голоса жителей Балтийского района…”

В настоящий момент собрано 5.815 подписей.

via: rudnikov.com

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты