В Австрии заметили ограничения свободы слова из-за Украины

Опубликовано: 18.04.2015

В Австрии заметили ограничения свободы слова из-за УкраиныНесогласие поддерживать киевские власти в Европе и США приводит к самым неприятным последствиям.

Известный европейский публицист Эдвин Баумгартнер, редактор отдела фельетонов в австрийской газете Wienerzeitung, написал колонку о проблемах свободы слова на Западе. Одной из главных причин ограничения свободы слова в последнее время он считает позицию властей по украинской проблеме.

Баумгартнер обращает внимание, что нажим в обществе чувствуют и деятели искусства, несогласные с позицией Киева.

— Как далеко может простираться свобода мнений? — задается риторическим вопросом Баумгартнер. — Через Атлантический океан и до тех пор, пока не достигнет места, где можно безнаказанно демонстрировать свастику и гитлеровское приветствие.

А вот демонстрировать собственное мнение о событиях на Украине теперь не безнаказанно в том случае, если речь пойдет не о роли России как «главного зла», а если вы будете говорить, что Украина дрейфует вправо и руководство страны уже теряет страх слияния с ультраправыми кругами, — пишет австрийский журналист.

Он напоминает об истории американской пианистки украинского происхождения Валентине Лисице. Женщина в своем «твиттере» осудила действия киевских властей в Донбассе. После публикации Лисица узнала, что ее концерт с симфоническим оркестром в Торонто, в Канаде, отменен.

Причем президент оркестра все-таки проговорился о том, что концерт снят из-за политических воззрений солистки. Ей же самой менеджеры оркестра запретили хоть как-то комментировать ситуацию.

В качестве вывода в своей статье Баумгартнер замечает, что наличие мнения, отличного от общепринятого на Западе одобрения действий украинских властей, влечет для кого бы то ни было самые неприятные последствия.

В начале апреля Баумгартнер писал о том, что неприятности возникают у людей, не желающих поддерживать действия Киева, в США и спокойной Европе. Нельзя исключать, что после новостей об убийстве «несогласных» журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова в Киеве австрийский автор нашел бы более жесткие характеристики.

В данной ситуации важно то, что о проблемах свободы слова на Украине начали говорить в Европе.

Накануне об убийстве оппозиционного украинского автора Олеся Бузины написала итальянская La Repubblica. Издание признало, что «в тишине западных СМИ» на Украине проходят безжалостные операции по зачистке всех форм политической оппозиции.

Глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков прокомментировал эту заметку лаконично и едко: «Наконец начало доходить».

Напомним, журналист Олесь Бузина был застрелен в Киеве днем 16 апреля возле своего дома на Дегтяревской. Двое убийц расстреляли жертву из пистолета, а потом один из них сделал контрольный выстрел в голову. Незадолго до смерти Олесь Бузина рассказывал о том, что на него оказывалось давление сверху во время его работы шеф-редактором газеты «Сегодня».

Перед встречей со своими убийцами Бузина получал угрозы в свой адрес, украинские националисты объявили на него охоту в социальных сетях.

Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля назвал убийство журналиста политическим.

via: lifenews.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты