Участок под застройку на ул. Фрунзе признан охраняемой «зелёной зоной»

Опубликовано: 13.04.2015

Участок под застройку на ул. Фрунзе признан охраняемой «зелёной зоной»Правительство Калининградской области признало зоной охраняемого зеленого ландшафта участок на ул. Фрунзе, где компания, связанная с главой горсовета Калининграда Андреем Кропоткиным, планирует построить многоэтажный жилой дом.

Соответствующее постановление было подписано губернатором Николаем Цукановым 1 апреля и опубликовано на сайте областного правительства.

Таким образом, у «Билдинг Инвест» могут возникнуть проблемы с получением разрешительной документацию на застройку данной территории.

Напомним, что ранее прокурор Ленинградского района областного центра направил в суд исковое заявление о признании ничтожной сделки по договору купли-продажи земельного участка площадью 5725 кв. м по ул. Фрунзе, 9 в областном центре. Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки соблюдения требований земельного законодательства при заключении договора между администрацией Калининграда и ООО «Билдинг Инвест».

Земельный участок был предоставлен ООО «Билдинг Инвест» еще в 2007 году по договору аренды сроком на 3 года под строительство административно-торгового здания с рестораном. На следующий год компания зарегистрировала право собственности на недостроенный (готовностью 0,2 %) нежилой дом на арендуемом земельном участке. Уже в 2014 году земельный участок был выкуплен компанией «Билдинг Инвест» в собственность за 2,89 млн руб. в связи с наличием на нем объекта незавершенного строительства.

Как отмечают в прокуратуре, при заключении сделки купли-продажи земельного участка администрация областного центра не приняла во внимание тот факт, что объект незавершенного строительства готовностью 0,2 % не обладает статусом здания, строения, сооружения, а признается объектом капитального строительства, право на использование которого возникает только после ввода его в эксплуатацию.

До завершения строительства неоконченный объект не может быть введен в эксплуатацию и не может использоваться в качестве здания, строения, сооружения. При этом на основании заявления генерального директора ООО «Билдинг Инвест» вид разрешенного использования указанного земельного участка изменен на «многоквартирный жилой дом с этажностью 5–7 этажей».

«Таким образом, последствием нарушений требований земельного законодательства при заключении и продлении договора на передачу в аренду городских земель, а также последующего договора купли-продажи этого земельного участка, стало незаконное приобретение ООО »Билдинг Инвест» земельного участка в центре города под строительство многоквартирного жилого дома, что противоречит требованиям ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельный участок под указанные цели может быть предоставлен только посредством проведения аукциона», – отмечают в региональной прокуратуре.

via: rugrad.eu

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты