У правительства области нет концепции для музея в башне «Врангель», откуда с боем выгнали арендаторов

Опубликовано: 06.04.2015

У правительства области нет концепции для музея в башне «Врангель», откуда с боем выгнали арендаторовУ правительства Калининградской области нет концепции для музея, который можно было бы разместить в башне «Врангель».

Напомним, в начале февраля власти чуть ли не с боем выселяли из башни ее арендаторов – компанию «Арт и К». Однако четкого понимания, что будет в здании, которое вернулось в областную собственность, у региональных властей пока нет.

«Вы ее [концепцию. – Прим. ред.] 3 месяца обсуждаете», – набросился Николай Цуканов по этому поводу на министра культуры Светлану Кондратьеву.

«Есть хорошие идеи по использованию этого здания», – отметила присутствовавшая на совете Татьяна Суворова, директор Музея янтаря.

В дальнейшем участники совета сосредоточились на обсуждении того, в каком ужасном состоянии находилась башня. Губернатор отметил, что памятник находится в «полуразрушенном состоянии». Далее Цуканов заявил, что подвальная часть здания была «запущена», отапливалось здание, по его версии, «кострами», а верхние этажи не эксплуатировались.

«Еще одну зиму башня »Врангель» может не пережить», – отметил глава региона.

Комментируя для журналистов итоги дискуссии, губернатор отметил, что он обозначил «двухступенчатое решение» этой проблемы.

«Нужно сохранить территорию. Внешнюю сторону мы приведем в порядок к концу этого года или к началу следующего года», – пояснил он.

Что касается концепции музея, то Николай Цуканов сказал, что это «непростая работа».

«Просто сделать музей, в который мы принесем какие-то экспонаты… У нас есть музеи. Люди должны определять целесообразность этого музея, если они туда приходят. Если музей живет, если есть люди, то это означает, что [концепция. – Прим. ред.] правильно подобрана. У нас музеев достаточно, но не все они работают эффективно», – прокомментировал Николай Цуканов.

Также он пояснил, что концепция нового культурного учреждения еще будет обсуждаться. По его словам, было бы «справедливым» объявить на ее разработку конкурс, чтобы могли подключиться специалисты со всей страны.

Губернатор также удивился, что корреспондента rugrad.eu не было на его последнем выезде на башню «Врангель». «Я вас лично в следующий раз в машину свою посажу. Приглашались же наверняка все, насколько я помню?» – спросил он. Однако стоит отметить, что на тот выезд губернатора независимые СМИ как раз приглашены не были.

Напомним, что планы областного правительства по поводу башни «Врангель» менялись неоднократно. Сначала шли разговоры о том, чтобы развивать это здание в тренде Музея янтаря. Потом уже заговорили о Музее русского оружия. Затем Николай Цуканов обещал организовать музей фортификации.

Напомним также, что, несмотря на все обвинения областного правительства, компания «Арт и К» предоставляла документальное подтверждение того, что вложила в памятник более 173 млн руб.

via: rugrad.eu

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты