Новым директором литовской спецслужбы станет офицер, выучившийся в США

Опубликовано: 07.04.2015

Новым директором литовской спецслужбы станет офицер, выучившийся в СШАПрезидент Литвы Даля Грибаускайте предложила назначить новым директором Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюса Яунишкиса, который последние пять лет руководит силами спецопераций литовской армии.

У действующего главы ДГБ Гядиминаса Грины в апреле заканчивается срок полномочий. Продлевать его президент не намерена: это стало понятно, когда 30 марта, Грибаускайте подвергла критике руководство ДГБ, обнародовавшего отчёт об угрозах нацбезопасности.

По словам президента, к новому директору ДГБ будут предъявлены «дополнительные требования», выражающиеся в том, что в обязанность ДГБ теперь входит не только называть угрозы, но и устранять их. При этом, «угрозы» трактовались исключительно из России.

Потенциальному новому руководителю литовской спецслужбы 47 лет. Яунишкис имеет звание унтер-офицера и служит в литовской армии 20 лет. Яунишкис успел поучиться в США (как практически весь современный политический истеблишмент Литвы), два года назад получив в Вашингтонском университете степень магистра стратегических исследований.

Утвердить кандидатуру Дарюса Яунишкиса теперь должен Сейм Литвы, что, впрочем, является формальностью после официального аудиенции Яунишкиса с президентом Грибаускайте и премьером Буткявичюсом.

via: newsbalt.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты