На Балтике создаётся польско-немецкий военный флот

Опубликовано: 08.04.2015

На Балтике создаётся польско-немецкий военный флотРечь прежде всего идёт о комплектовании экипажей подводных лодок.

Из высказываний министра обороны Германии Урсулы фон дер Лейен и сообщений польско-немецких рабочих групп следует, что в Польше идёт подготовка к созданию совместных экипажей для военных кораблей.

Польское министерство обороны пока эту информацию не подтверждает.

Идея создания единой европейской армии активно поддерживается немецкими властями, которые стремятся вдохновить ею и прочих членов ЕС, пишут немецкие СМИ.

Глава оборонного ведомства Германии, будучи в марте в Варшаве, говорила о «стабильном фундаменте для партнёрства между нашими военными флотами и сухопутными силами» и о создании «немецкого батальона под польским командованием и польского — под немецким».

Немцы не скрывают, что у них имеются кадровые проблемы на флоте, особенно в комплектовании экипажей подводных лодок. Им не хватает опытных младших офицеров и операторов гидролокаторов. У этого явления имеется множество причин, связанных не только с трудностями несения службы, но и с долгой разлукой с семьей и… интернетом. Дошло до того, что в настоящее время полностью укомплектованных экипажей меньше, чем военных судов.

По этой причине еще несколько лет назад возникла идея сотрудничества в данной сфере с другими странами. Как писали не так давно немецкие СМИ: «В один прекрасный день на немецких кораблях будут служить смешанные экипажи. Началом этого может быть лизинговое предложение для Польши». Такой вывод был сделан после слов главного инспектора ВМФ Германии, вице-адмирала Акселя Шимпфа, который ещё в прошлом году заявил, что в связи с заказом польской стороной немецких субмарин, Германия предложила подобный обмен. Идея пришлась по вкусу не только властям в Берлине, но и кое-кому в польском военном ведомстве.

Недавно стало известно, что такие разговоры велись ещё в 2013 году во время очередного тура переговоров двусторонней рабочей группы, где говорилось о «создании совместного центра управления подводными лодками, возможности обмена персоналом и о комплектовании в будущем совместных экипажей». Однако сейчас польская сторона отрицает наличие планов по их созданию. По словам польских военных, речь шла только о проведении совместной подготовки и стажировках на кораблях, в штабах и учебных центрах обеих государств.

Но совместная подготовка и стажировки проходят уже давно и приносят положительный результат. Совсем другое дело постоянная служба. Ситуация осложняется ещё и тем, что Польша планировала брать у Германии в лизинг субмарины для проведения конкретных учебных заданий, но такой лизинг поставил бы польские экипажи в зависимость от немецкой технической и учебной базы.

Тогда было принято решение о приобретении немецких субмарин. Окончательный выбор между лизингом и покупкой ещё не сделан, а таком случае говорить о создании совместных экипажей до принятия решения преждевременно.

via: newsbalt.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты