МИД России: Литва грубо нарушила международные обязательства

Опубликовано: 10.04.2015

МИД России: Литва грубо нарушила международные обязательстваМинистерство иностранных дел России выступило с заявлением о грубом нарушении Литвой международных обязательств в сфере свободы слова и выражения, а также доступа к информации.

«Под надуманным предлогом Литовская комиссия по радио и телевещанию на днях приняла беспрецедентное для медиапространства ЕС политически мотивированное решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала «РТР-Планета», — говорится в официальном пресс-релизе Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов. Фактически в стране действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства», — подчеркнули в российском МИДе.

Кроме того, на Смоленской площади призвали руководство Европейского союза тщательно расследовать инцидент, так как сложившаяся ситуация «заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ».

Напомним, в среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКТРВ) приостановила ретрансляцию российского канала «РТР-Планета» на срок 3 месяца, став первой страной в ЕС без свободы слова. «Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось прийти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются», — говорится в резолюции комиссии.

Ранее литовское цензурное ведомство нашло в программах телеканала подстрекание к войне и разжигание ненависти. «Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооружённых сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области», — приводит агентство BNS слова председателя Комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.

Решение Комиссии вступает в силу 13 апреля без судебного решения. Таким образом, Литва стала первой страной Европейского союза, применившей цензуру к телекоммуникационным СМИ, прекратив ретрансляцию канала.

via: rubaltic.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты