Калининградцев оштрафовали в Польше за новые водительские права

Опубликовано: 22.04.2015

Калининградцев оштрафовали в Польше за новые водительские праваКалининградскую семью Сергеевых в минувшие выходные оштрафовала польская полиция. Местные правоохранители заявили, что права водителя недействительны.
Как выяснилось, польские полицейские осмотрели с двух сторон российское водительское удостоверение нового образца, но так и не нашли подтверждения тому, что этот документ дает право управления автомобилем.

«Прямо после пересечения границы нас останавливает полиция, начали смотреть документы и спрашивают: «А где права?» Мы им показываем наши, а они нам в ответ: «Тут не написано ни слова про права». Они не смогли определить, что это за документ, и выписали нам штраф», — рассказала Елена Сергеева.
Женщину удивили дальнейшие действия польской полиции: ведь если ее супруг был фактически без прав, как можно позволить нарушителю ехать дальше. Но спорить с дорожной полицией семья не стала и, ограничившись штрафом, продолжила путь к магазинам.
Калининградский автоюрист Юрий Житомирский отмечает, что на самом деле польская полиция имела основания придраться к россиянам.
«Новый пластик, который выдают гражданам не только в Калининграде, но и по всей России, на самом деле не соответствует Венской конвенции», — заявил Житомирский.
По его словам, в Конвенции сказано, что признаются действительными любые национальные водительские удостоверения, соответствующее приложению № 6.
«Но, как выясняется, выдаваемый в нашем МРЭО и по всей стране документ не соответствует требованиям. Ведь на нем не написано «permis de conduire», что значит «водительское удостоверение». А значит, человек, не знающий русского языка, не поймет, что это за карточка с фотографией, ведь в некоторых государствах такие карточки уже вместо паспортов», — констатирует юрист.
Житомирский нашел еще одно несоответствие новых документов стандартам Венской конвенции.
«В российских правах, выдаваемых после 2011 года, нет указания места жительства водителя, а пункт «4» и вовсе отсутствует, и фактически полицейский в Европе не поймет, что это вообще за документ, не увидит, где проживает водитель», — поясняет юрист.
Между тем, как уверял замначальника отдела департамента БДД МВД России Дмитрий Желтенков еще в 2011 году, по новым правам можно путешествовать в любую страну ЕС.
«Если вы направляетесь в любую страну ЕС или в страну, подписавшую Венскую конвенцию о безопасности дорожного движения, вам не потребуется дополнительно получать документ международного образца. Новые водительские права полностью соответствуют требованиям этой конвенции», — сообщил тогда Желтенков «Российской газете». Что касается оформления международных прав, то, по его словам, они нужны только для поездок в страны Азии.
via: klops.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты