«Мертвые души» «Единой России»

Опубликовано: 16.03.2015

«Мертвые души» «Единой России»На 24 мая этого года назначены досрочные выборы депутатов Балтийского района. Областные власти конфликтуют с действующими районными властями, в результате чего в ноябре прошлого года были приняты поправки в региональный закон о местном самоуправлении, предусматривающие досрочные выборы.

Дополнительный интерес к сложившейся ситуации состоит в том, что фактически за Балтийский район борются различные силы, относящие себя к партии «Единая Россия». За тем, как проходил первый раунд этой борьбы, следил корреспондент RUGRAD.EU.

 

Пятничный вечер. Небольшое помещение местного отделения партии «Единая Россия» в Балтийском районе. Два десятка человек собрались на праймериз — внутрипартийное голосование, которое должно определить кандидатов на районные выборы сразу по двум округам. В ожидании действа две женщины переговаривались о целях своего присутствия на мероприятии: «Вы зачем тут?» «Не знаю. Сказали прийти». «Я по выборщикам, а вы по счетной комиссии».

Непредставившийся мужчина (как потом выяснилось, координатор местного отделения ЕР Александр Быков) начал долго и запутанно объяснять систему внутрипартийного голосования. Он говорил что-то про Балтийск, потом перескакивал на Приморск. Рассказывал о том, что решения о выборах, о праймериз, да и многие другие принимались в максимально короткие сроки.

Вводную речь Быкова прервал присутствовавший на мероприятии глава Приморска Игорь Коваль.
Один из округов, стоявших на повестке дня, частично относился к Приморску. Коваль сообщил, что, по его данным, одна из жительниц, которая заявлена выборщиком, даже не знает об этом, до других не смогли дозвониться. Его доводы поддержали часть присутствующих. Стороны резко перешли на повышенные тона, в буквальном смысле начали орать друг на друга. В крике удалось расслышать слова о том, как в число выборщиков включили женщину, которая умерла полгода назад. Это еще больше возмутило собравшихся, и градус дискуссии только увеличивался.

 

Основное словесное противостояние разворачивалось между Александром Быковым и Игорем Ковалем. Быков обвинял Коваля в том, что он создает «внутрипартийную смуту». Коваль обвинял Быкова в том, что праймериз для жителей Приморска организовали в Балтийске, а не в Приморске — такое решение принял политсовет местного отделения ЕР.

Одна из общественных активисток выступила с обличительной гневной речью о том, что жители Балтийского района вообще против досрочных выборов и даже собрали соответствующие подписи. Досталось в ее выступлении депутату Калининградской областной Думы Александру Кузнецову, который публично высказывал сомнения в том, что подписи являются настоящими. Активистка поведала историю социально-политического развития Балтийского района, начиная от «смуты при Ярошевиче», завершив суждением о том, что во всем виноваты Николай Цуканов, Александр Кузнецов и Александр Быков, которые не знают, «как утопить Коваля», а округа на предстоящем голосовании нарезаны так, чтобы люди не могли попасть на выборы.

Дискуссия приняла новые обороты, когда вновь стали обсуждать тему того, что выборщики не были предупреждены о том, что они выборщики.

«Неслучайно выборщики сюда не пришли, они здесь не нужны. Кто из выборщиков предупрежден? Никто! Вы не смогли обзвонить, не провели сверку. Вы партия чего?», – ярко обличал Игорь Коваль. «А вы чего?», – отвечал Александр Быков. «Вам должно быть стыдно», – заявил он Ковалю, не уточнив, почему именно. После чего все участники процесса снова принялись громко кричать.

Спустя где-то минут через 30 после начала процесса, предварительно получив чьи-то консультации, одна из присутствующих на мероприятии женщин, предположительно работающая в команде политтехнологов областных властей, решила удалить с мероприятия прессу. «Пресса здесь, чтобы сорвать праймериз, я пошла вызывать полицию», – заявила она скромно стоящему в уголке и не произнесшему за все мероприятие ни одного слова корреспонденту.

Также сделал попытку избавиться от присутствовавших представителей СМИ и Александр Быков, объявивший происходящее собрание «закрытым внутрипартийным мероприятием». Выражение «закрытое для прессы внутрипартийное мероприятие» он повторил с десяток раз. Впрочем, не все присутствовавшие его поддержали. Некоторые стали публично высказывать возмущение по поводу того, что праймериз являются «тайной от народа». Впрочем, каких-либо действий по избавлению от журналистов Быков предпринимать не стал. «Не будем выгонять прессу. Пусть продолжают распространять то, что распространяют», – заявил координатор «Единой России» в Балтийске.

Первые 40 минут внутрипартийного голосования прошли на сверхповышенных тонах в атмосфере постоянных споров и конфликтов. Некоторые собравшиеся не выдержали накала страстей и начали покидать мероприятие. Значительное внимание привлек спор о судьбе молодой девушки, которая вышла замуж и поменяла паспорт, а в списках выборщиков значилась под своей старой фамилией. Ей то разрешали голосовать по водительским правам, то запрещали, но наконец-таки разрешили под непонятно чью ответственность.

 

Наконец, на исходе часа представили кандидатов по одному из округов: главного врача районной больница Владимира Пикалова и индивидуального предпринимателя из Приморска Юрия Соколова. Но узнать результаты волеизъявления выборщиков от ЕР корреспонденту  не удалось. Прибывшие представители местной полиции, явно нехотя, но все-таки были вынуждены составить объяснительную об участии журналиста в мероприятии. При этом несколько находившихся в фойе лиц сомнительной наружности, явно призванные проконтролировать правильную организацию и результаты внутрипартийного голосования «партии власти», представителей правоохранительных органов не заинтересовали.

Выборы совета депутатов Балтийского района намечены на 24 мая. Только в рядах «Единой России» выявилось 40 претендентов на 15 депутатских мандатов. Избирательная кампания обещает быть громкой.

Текст: Никита Кузьмин

via: rugrad.eu

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты