В Каунасе больше месяца сливают фекальные стоки в реку Неман

Опубликовано: 15.08.2014

В Каунасе больше месяца сливают фекальные стоки в реку НеманВ литовском Каунасе почти месяц фекальные канализационные стоки попадают в реку Неман.

Как сообщает портал 15min.lt, прорыв трубы произошел еще 19 июля, и с этого времени нечистоты непрерывно сливаются в водоем.

По рассказам местных жителей, прорыв произошел поздно вечером 19 июля. Утром выяснилось, что из трубы фонтаном вытекают нечистоты. Сотрудники местных коммунальных служб попытались ликвидировать прорыв, но удалось им это лишь отчасти, и большое количество жидкости по-прежнему попадает в Неман.

По подсчетам специалистов, каждый день в реку сбрасывается более 17 тыс. кубометров фекальных стоков. Коммунальная компания, отвечающая за работу канализации, объясняет, что не может полностью ликвидировать протечку из-за недостаточного финансирования.

В то же время, по словам калининградских экологов, экологическая авария в Каунасе может затронуть и Калининградскую область.

«Точно неизвестно, где именно прорвало трубу, — рассказал эколог Феликс Алексеев. — Если в водохранилище, то стоки попадут к нам нескоро, будут разбавляться спокойными водами, и проблема, скорее, ожидает только Литву. Если стекает ниже по течению, то нечистоты быстро попадут к нам».

По данным эколога, река Неман давно относится к категории загрязненных. В последнее время в Калининградской области сокращается количество выбросов в эту реку, но водоем все еще считается «неблагополучным» с точки зрения экологии. Авария в Каунасе может привести к еще более негативным последствиям для экосистемы реки.

via: klops.ru

 

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты