Николай Цуканов: «Мы не позволим необоснованно поднимать цены на продукты первой необходимости»

Опубликовано: 19.08.2014

Николай Цуканов: «Мы не позволим необоснованно поднимать цены на продукты первой необходимости»В Калининград привезли первые партии продуктов, призванные заместить попавшие под запрет товары из Европы.

Поставщики постепенно переориентируются на закупку продуктов из других стран. Накануне «обзор продуктового рынка» сделали на специальном совещании у губернатора Николая Цуканова.

Главное, по мнению главы региона, — не допустить необоснованного роста цен, а также содействовать региональным пищевым производствам в бесперебойных поставках сырья.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Сюда, к этому складу, приезжают до 10 большегрузов в день. Сейчас здесь разгружают ставропольский лук и нашу калининградскую капусту. Недавно сюда пришла машина из Македонии с партией моркови. Она заменит польскую. Также из этой южной страны в Калининград будут возить виноград вместо испанского и итальянского».

Отдел закупок этой компании-поставщика последнюю неделю работает круглосуточно и без выходных – переориентируются на товары из стран, не попавших под запрет. А также из большой России. Сейчас склад заполнен на треть — продукты не залеживаются. Например, на наших глазах в магазины отгружают краснодарские помидоры. Оптовики заверяют: сбоев в поставках не будет.

Пока немного не хватает фруктов. И то в магазинах уже появился азиатский виноград. Сейчас десятки калининградских фур на подходе к границам. Где таможенная служба тщательно проверяет происхождение товара. По словам поставщиков, задержки если и происходят, то лишь по этой причине.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА: «Раньше не требовалось сертификата происхождения, особенно на российский товар. Сейчас это требуется, российские производители не столь продвинутые в упаковке, не все стикировано, не все упаковано, не все обозначено, товар во многом идет с полей, поэтому трудно определить, сразу не видно, что это российский товар».

Нервозность на границах нужно снять. Об этом говорили уже на совещании у губернатора. Начальник областной таможни демонстрирует фото свежих томатов в подозрительных ящиках. С документами то ли из Белоруссии, то ли из Краснодара. И пробки на границах если и возникли, то из-за недобросовестных предпринимателей.

АЛЕКСАНДР КОЧНОВ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ: Мы вынуждены работать в той нормативной базе, какую имеем, и завтра уже практически готовы довести до всех постов перечень документов, которыми необходимо руководствоваться. Завтра мы готовы довести через торгово-промышленную палату, через правительство все требования. Я обещаю, что все товары нашего производства, белорусского производства с нормально оформленными документами, завтра у нас будет список, но главное из них – сертификат происхождения, все сетевые фирмы завозят сейчас товар, они написали письменные гарантии, что сертификат будет представлен».

Глава региона призвал быстрее определять порядок действий. Продавцы на неразбериху реагируют быстро — и поднимают цены. Хотя все признают: то, как меняется «расклад сил» на прилавках, заметно уже и поставщикам заграничных продуктов. Например, картофель сейчас, в разгар уборки урожая, не возят – он калининградский. Как и огурцы. А вот местной моркови на рынке пока только 30%, остальное раньше поставляли из Польши и Литвы.

Доля импорта всегда существенно возрастала зимой. Тогда в Калининграде продавали, например, голландский лук и немецкую капусту. Компании заверяют, что найдут товары и в других странах. Нужно только время. Как, впрочем, и на то, чтобы вырастить их в достаточном количестве у нас в регионе.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАСДКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не позволим необоснованно поднимать цены на продукты первой необходимости, здесь будем ситуацию отслеживать, тем более, что есть поручение премьер-министра. Сегодня урожай хороший овощей, мы можем поставить мясо, и мясо птицы. Три года назад у нас появилась программа обеспечения продовольственной безопасности, мы не только много говорили, но и много делали».

Обсудили на совещании и работу переработчиков в новых условиях. В регионе производится до 40% российских рыбных и мясных консервов. В том числе и из импортного сырья. Сейчас они тоже ищут новых поставщиков. Но часть производителей успела оплатить поставки наперед. А завезти уже не смогут. Сейчас в правительстве изучают возможный механизм компенсаций. Предложения уйдут в федеральный центр. Вместе с программой наращивания производства местного сырья для пищевиков и продукции для розницы.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты