Литовские власти подвергли пыткам российского историка

Опубликовано: 16.08.2014

задержание историка Александра ДюковаЗагадочное задержание историка Александра Дюкова в аэропорту Вильнюса свидетельствует о крайней степени русофобии местных властей, убеждены правозащитники.

Российский историк, глава фонда «Историческая память» Александр Дюков был задержан литовскими пограничниками в аэропорту Вильнюса за день до презентации его книги «Накануне Холокоста» на литовском языке.

Знакомый с ситуацией правозащитник, лидер международного антифашистского движения Дмитрий Линтер поведал «Ридусу» шокирующие подробности задержания историка.
«Господина Дюкова остановили на выходе из аэропорта, после чего забрали паспорт и предъявили бумаги о том, что он — нежелательная персона», — поведал Линтер.

Его держали на протяжении девяти часов в комнате для высылки, при этом ему не было предоставлено никакого питания, с сотрудником консульства он связаться не смог. При этом ему не был предоставлен переводчик. Да и условия содержания совершенно не соответствовали — девять часов держать человека без пищи и без возможности спать в нормальном положении.

После этого его выслали обратно в Москву.
По словам правозащитника, задержанием Дюкова литовские власти окончательно дали понять, что четко заняли антирусскую позицию.

Русофобская политика давно прослеживается как во внутренней, так и во внешней политике Литовского государства, а сейчас она еще более подогрета усилиями по дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины и втягиванием России в войну. Используется любая возможность нейтрализовать любое общественное мнение, за глушить голос общественных организаций, которые могут изменить мнение о России внутри страны на более положительное.

По словам Линтера, в книге, которую историк собирался презентовать в Литве, приводятся уникальные документы, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку Холокоста.

«Должно было быть рассмотрено участие литовских коллаборационистов и литовских властей в подготовке к уничтожению еврейского населения на литовской территории. Очевидно, литовским властям документы с доказательствами совершенно не интересны. Они не хотят в этом разбираться, для них дискредитация прошлого Литовской республики является ни чем иным, как преступлением против государства. Преступлением, которое не может быть доказано в уголовном порядке. Именно поэтому они действуют так мелочно и ставят запрет на въезд», — заключил Линтер.

via: ridus.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты