ВВС Украины нанесли авиаудар по зданию Луганской обладминистрации

Опубликовано: 02.06.2014

ВВС Украины нанесли авиаудар по зданию Луганской обладминистрацииУкраинские военные в ходе атаки на Луганск в понедельник днем, 2 июня, применили воздушную технику. В небе над городом появился истребитель, который, сделав несколько кругов, нанес по зданию администрация Луганской народной республики ракетно-бомбовый удар.

В результате у здания оказался разрушен фасад слева от парадного входа. По словам очевидцев, из окон обладминистрации идет густой черный дым. На данный момент, известно об одном погибшем. Не исключено, что список жертв будет расти, так как внутри здания много раненых. На место прибыло шесть карет «Скорой помощи». В сквере напротив обладминистрации обнаружены неразорвавшиеся бомбы.

В настоящее время в центре Луганска слышна пулеметная стрельба. По всей видимости, применив воздушную технику, солдаты украинской армии перешли к тяжелой стадии операции. Возможно, таким образом силовики ответили на решение ополченцев взять под контроль воинскую часть погранслужбы Украины.

Напомним, что рано утром 2 июня вооруженные ополченцы заблокировали управление Луганского погранотряда, расположенное на юге города рядом с коттеджным поселком Мирный. Пограничники оказали вооруженное сопротивление, завязалась перестрелка с использованием стрелкового оружия, минометов и гранатометов. В ходе столкновений некоторые сотрудники погранслужбы получили ранения, по разным данным были убиты от трех до десяти ополченцев.

Днем около 14 часов противоборствующие стороны объявили о перемирии, чтобы отнести с поля боя раненых. По данным СМИ, в этом момент от десяти до двадцати пограничников, недавно призванных по мобилизации, приняли решение сложить оружие и сдаться. «Мы сказали командиру, что уходим домой, и нас спокойно отпустили», – сообщили военнослужащие журналистам.

В настоящее время бой возобновился. Всего на территории пограничной части находится около 150 человек. Им противостоят ополченцы в количестве 500 человек, которые используют для штурма стрелковое оружие, минометы и тяжелые пулеметы. Также у них есть ПЗРК для отражения атак с воздуха.

«Перемирие для вывоза раненых закончилось. Начался штурм, и я думаю, что в ближайшее время мы все это дело закончим», — заявил народный губернатор Луганска Валерий Болотов в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Ранее сообщалось, что 26 мая — уже на следующий день после президентских выборов — ВВС Украины атаковали аэропорт и вокзал Донецка. Погибли, по разным данным, от 40 до 100 человек, в том числе мирные жители. Одержавший победу на президентских выборах олигарх Петр Порошенко тогда заявил, перед силовиками стоит задача захватить «руководителей» народных ополченцев.

В свою очередь, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил, что перед военнослужащими поставлена задача полностью освободить восточные территории от ополченцев с тем, чтобы восстановить в регионе мир и стабильность.

Коваль подчеркнул, что все военнослужащие, которые принимают участие в силовой операции, получат статус участников боевых действий. За выполнение поставленных задач они будут получать до 20 тысяч гривен (1,7 тысячи долларов США). Кроме того, Коваль сообщил, что украинские военные имеют полное право «применять свое оружие по людям, которые могут представлять опасность для самих военнослужащих, для гражданского населения или пытаются захватить оружие».

via: svpressa.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты