В Калининграде сокращают количество пешеходных переходов

Опубликовано: 07.06.2014

В Калининграде сокращают количество пешеходных переходовЧетыре пешеходных перехода областного центра в ближайшее время собираются частично закрыть – так, как это сделали недавно на площади Победы (вечером в понедельник).

Какие именно «зебры» решили пустить под нож на этот раз и почему принимают такие решения?

Сегодня перейти площадь Победы от Гвардейского проспекта можно только со стороны здания администрации – левую часть закрыли. Пешеходам, стремящимся к Северному вокзалу, теперь приходится пересекать проспект и площадь несколько раз вместо одного.

ПАВЕЛ ТРОФЕЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Раньше можно было быстрее перейти. Сейчас приходится ждать ещё несколько минут».

НИНА ШАБЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Мне кажется, плохо. Почему? Ну, потому что иногда удобнее сразу вот сюда, чем несколько раз переходить».

РУФИНА ФЕНЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «А как же люди? Я думаю, люди важнее, чем машины».

Но в ГАИ рассудили иначе: сократив часть перехода, решили увеличить пропускную способность перекрёстка для машин. Насколько это сработало – каждый может убедиться в часы пик. Только за последний год и только в центре урезали минимум пять переходов. Среди них Советский проспект, возле 43-ей школы: «зебру» ликвидировали полностью, несмотря на просьбы родителей установить здесь светофор. На перекрёстке Горького-Черняховского один из углов теперь тоже огорожен. Водители свободно поворачивают на зелёный свет, пешеходы идут в обход.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПРОПАГАНДЫ ОТДЕЛА ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДУ: «Снижение аварийности заключается в следующем: когда пешеход переходит по правую сторону от водителя, водитель поворачивает направо, соответственно, все идут на разрешающий зелёный сигнал светофора. Пешеход и водитель. Соответственно, эти два потока нужно развести в разные стороны».

Именно таким способом, утверждают в ГАИ, удалось снизить количество ДТП на проблемных перекрёстках. Сокращение переходов идёт бодрыми темпами. Несколько дней назад «обкарнали» ещё один – на перекрёстке Невского-Толстого, хотя совсем недавно здесь, наконец, отладили систему обратного отсчёта времени. Теперь эту секцию придётся демонтировать. Такая же судьба постигнет в будущем ещё четыре перехода.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПРОПАГАНДЫ ОТДЕЛА ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДУ: «Планируется также изменение на перекрёстке Советский-Яналова, Красная-Борзова в сторону Комсомольской, Комсомольская-Чекистов и проспект Победы-Ручейная. Начинаем мы с центра города, а в дальнейшем и другие районы будут подвержены такому анализу и оптимизации».

Возле одного из перечисленных перекрёстков находится филиал 49-ой школы. Родители вряд ли будут в восторге, если в сентябре выяснится: детям здесь придётся ходить через дороги кругами. В администрации города пообещали разобраться.

АННА АППОЛОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Обязательно мы возьмём под контроль. Я выйду на наше руководство ГИБДД по городу Калининграду и обязательно отработаем. Естественно, мы не допустим усложнения перехода наших школьников. Особенно, зная активность детей. Может быть, они не всегда могут переходить под контролем взрослых, поэтому мы должны обеспечить безопасный переход наших ребят».

То, что не только дети, но взрослые люди ходят по привычке, показывает пример всё той же площади Победы. Здесь пешеходы до сих пор пользуются протоптанной годами тропой, вопреки всем запретам.

via: kaliningrad.rfn.ru

 

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты