Три пешеходных маршрута в Национальном парке «Куршская коса» порадуют туристов обновленной инфраструктурой

Опубликовано: 23.06.2014

Три пешеходных маршрута в Национальном парке «Куршская коса»Уже реконструирован спуск к морю на высоте Эфа и произведена подсыпка дороги к Танцующему лесу. А маршрут «Высота Мюллера» будет закрыт на реконструкцию в течение месяца.

На высоте Мюллера лесники строят новую лестницу. Исключительно из природного материала. В ход идут только сосновые и еловые доски. На их заготовку ушла целая неделя.

СЕРГЕЙ ДЯТЛОВ, УЧАСТКОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЛЕСНИЧЕСТВА «ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ»: «Спуск сейчас сплошной настил будет производиться, а по склону будет каскадами по метр, полтора пролетами. Если делать лестницы, то будет слишком опасно, то есть люди могут по лестнице скатываться, а с постепенными спусками для удобства и для подъема легкого и для спуска».

Чтобы сделать настил протяженность 70 метров необходимо шесть кубометров досок. Причем, изготовленных из местного же материала. Обломки старой лестницы пойдут на укрепление авандюны. Смотровая площадка тоже будет отремонтирована. Безопасность туристов на маршруте прежде всего.

Сотрудники парка рассчитывают, что новенький настил продержится несколько лет. Для этого его основание пропитывают специальной мастикой, которая защищает древесину от влаги.

ЮРИЙ КРАСИЛЬНИКОВ, УЧАСТКОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЛЕСНИЧЕСТВА «ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ»: «Гарантий нет, но четыре года будет очень хорошо смотреться. Если не будут, конечно, сами отдыхающие там плясать там ногами стучать».

Несмотря на то, что маршрут закрыт на целый месяц, одиночные туристы все же попадаются. Их вежливо отправляют обратно. Смотровая площадка на высоте Мюллера излюбленный наблюдательный пункт отдыхающих. Отсюда хорошо видно поселок Рыбачий, море и озеро Чайка.

ЮРИЙ ДЕЖКОВИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Немножечко знаем то, что был лесник, который был здесь и он устраивал всю эту территорию, за животными, за растениями следил».

АЛЕКСАНДР ПОПЛАВСКИЙ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА», УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ЛЕСНИЧЕСТВА «ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ»: «Самая как бы трудоемкая работа, большое количество отдыхающих, не все люди, конечно, выполняют правила посещения национального парка, много вандалов, которые ломают, приходится все это менять, восстанавливать, ремонтировать».

А сейчас сотрудники парка ждут наплыва любителей лесных ягод. Скоро на косе созреет земляника. И чтобы ягодники не вытоптали всю растительность, сотрудникам парка придется усилить контроль за отдыхающими.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты