Президент Литвы: Присутствие США позволит «дать достойный ответ всё более агрессивной России»

Опубликовано: 05.06.2014

США и Литва против РоссииЗаявила Даля Грибаускайте, выступая на встрече глав стран Прибалтики и Центральной Европы с Обамой в Варшаве.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Варшаве приняла участие во встрече глав стран Прибалтики и Центральной Европы с президентом США Бараком Обамой.

Во встрече также участвовали президенты Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии, Болгарии и Венгрии, а также новоизбранный Президент Украины Пётр Порошенко.

Ими обсуждалась ситуация в области региональной безопасности, возможности сотрудничества в решении вопросов военной, энергетической, экономической, информационной и кибернетической безопасности.

— Действуя сообща, мы можем дать достойный ответ всё более агрессивной России и обеспечить безопасность наших людей. Присутствие США в регионе — эффективное средство сдерживания, но и мы сами должны очень ответственно укреплять свою оборонную мощь, искать пути снижения экономической и энергетической зависимости от непредсказуемого соседа, — цитирует Грибаускайте пресс-служба президента.

Литовский президент отметила, что США – надёжный союзник Литвы, понимающий вызовы безопасности, с которыми сталкивается Литва, и быстро реагирующий на возникающие угрозы. С началом демонстрации силы вблизи Литвы США сразу прислали необходимое подкрепление: дополнительно направлены истребители для охраны воздушного пространства, на долгосрочной основе прибыли военнослужащие сухопутных и военно-морских сил.

По словам главы государства, заявление Обамы о выделении 1 млрд. долларов на расширение присутствия военнослужащих, военно-воздушных и военно-морских сил США в Восточной Европе и об укреплении безопасности в регионе свидетельствует о том, что США держат данное слово.

По утверждению президента Литвы, новым импульсом для обеспечения экономической и энергетической безопасности может стать экспорт сжиженного газа из США в Европу и договор о свободной торговле между ЕС и США.

В свою очередь Литва уже в 2014 году увеличивает финансирование обороны, дополнительно выделяет средства на укрепление обороноспособности страны, проводит поиск более безопасных рынков, завершает строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ), осуществляет другие проекты в области энергетики, которые снизят зависимость от «Газпрома».

Ранее «NewsBalt» публиковал заявление председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва. Применительно к «стратегии энергетической безопасности» Грачёв сказал, что «прогресс и энерговооружённость – это неразделимые понятия», следовательно, стремление Европы экономить энергопотребление, равно, как и использовать весьма дорогостоящие альтернативные источники – на деле, не более, чем фикция.

via: newsbalt.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты