Преступники и педофилы ЕС обрадовались «праву на забвение» от «Google»

Опубликовано: 02.06.2014

Изъятие данных из GoogleВ минуту в «Google» поступает не менее 20 запросов на удаление личных данных. При этом 12% из них касаются педофилии, 30% — взяточничества, еще 20% — арестов и судебных приговоров за прочие нарушения.

Новый сервис поисковика «Google» позволяет любому гражданину ЕС подать заявление о том, чтобы корпорация изъяла его данные из результатов поискового запроса на основании возможного ущерба его репутации.

Буквально в первые же минуты запуска новой услуги в компанию «Google» было отправлено свыше двенадцати тысяч заявок на удаление ссылок на нежелательные веб-страницы из результатов выдачи поискового агента. Для обработки каждого запроса в компании была создана специальная экспертная комиссия.

На практике оказалось, что в числе первых обратившихся был актер, желавший скрыть роман с несовершеннолетней девушкой, сын знаменитости, желавший скрыть обвинения по уголовным делам, и мужчина, пытавшийся убить свою семью. Об этом сообщает «RT» со ссылкой на «Daily Mail».

Исходя из данных, предоставленных «Google», о том, что большая часть обратившихся за сокрытием личной информации — педофилы, коррупционеры и бывшие осужденные, правозащитные организации уже выступили с резкой критикой работы нового сервиса.

Следует уточнить, что данная инициатива интернет-гиганта возникла не случайно. На такой шаг «Google» был вынужден пойти по решению суда Евросоюза.
Ранее по решению Европейского суда все IT-компании, которые управляют и регулируют деятельность современных поисковых систем, несут полную ответственность за распространение личных сведений, которые появляются на веб-страницах третьих лиц. Поэтому компании просто обязаны реагировать на все появляющиеся запросы об удалении таких данных. Однако согласно мнению представителей «Google», довольно часто комиссия получает запросы от об удалении данных криминального характера.

Нередко фиктивные заявители представляются совершенно другими людьми с целью нанесения ущерба своим конкурентам. Есть также люди, которые стремятся удалить собственные данные из сети в обход закона.

via: ridus.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты