На следственном эксперименте насильника из Советска чуть не растерзала толпа

Опубликовано: 06.06.2014

Изнасилование и убийство в СоветскеВторое подряд страшное убийство девушки в нашей области. На сей раз в Советске.

16-летняя Юля Жукаускайте, ученица одной из городских школ, пропала по дороге домой (возвращалась с консультативных занятий). Жила она на окраине города. Найти ее дом сложно, даже не все местные жители знают, как туда добраться. Журналистов «Страны Калининград» на место сопровождали полицейские.

От главной городской трассы петляет извилистая песчаная дорога, тишина, покой, которые нарушают лишь трели соловья да кукование кукушки в ближайшей чаще. Эта «пришвинская» тропа была ежедневным маршрутом девушки. По ней она шла днем 26 мая. И пропала.

В час ночи родители, сбив ноги в поисках дочери, обратились в полицию. На поиски Юли был поднят весь личный состав городского отдела, утром подключились пограничники, криминалисты следственного комитета, кинологи. Прочесывали метр за метром – ничего. И только спустя два дня ее тело было обнаружено в старой трубе заброшенного коллектора в полукилометре от ее дома. На «могилу» указал подозреваемый.

Люди прорывали оцепление
На 21-летнего Алексея* оперативникам указали местные жители. Мол, живет по соседству парень «ненашенский», на вторую ночь после исчезновения Юли люди видели, как он уезжал куда-то на велосипеде, обувшись в резиновые сапоги. Впрочем, к тому моменту Алексей уже был в поле зрения следователей. Он числится в базе осужденных. В 15 лет изнасиловал девушку, за что угодил за решетку, оттрубил 4,5 года и освободился в середине февраля 2013-го.

– Когда его задержали, на шее у него были видны свежие царапины, – говорит замначальника по оперативной работе РОВД г. Советска Игорь Богданов. – Сначала он сказал, что ссадины получил в драке, якобы на него напали неизвестные, хотели отобрать велосипед, пришлось защищать имущество. Но спустя полчаса стал давать уже другие показания. Спокойно, ровно, без каких-либо эмоций рассказывал, как насиловал и убивал школьницу, куда захоронил тело.

Когда Алексея привезли на следственный эксперимент, там его уже поджидали более сотни человек: родственники погибшей, знакомые и незнакомые люди и всего 30 полицейских. Как они признаются, сдерживать толпу удавалось с трудом. Приходилось выстраиваться стеной, чтобы народ не прорвал оцепление и не разорвал парня в наручниках.

– Судя по первоначальным показаниям задержанного, он ехал на велосипеде на речку, увидел девушку в короткой юбке, идущей по безлюдной дороге, обогнал, затаился и, когда она поравнялась с ним, напал сзади, схватил за шею и потащил в придорожные кусты, – рассказали оперативные полицейские Советска. – Там он ее изнасиловал и задушил, после чего спрятал в старую трубу коллектора. Но когда увидел, что в городе началась суета, листовки расклеены, поиски идут, решил перепрятать труп. Ночью вернулся на место и перетащил тело девушки по трубе почти на 500 метров от этого места.

Почему Юля не звала на помощь? До дома было метров двести, уже и крыша мелькала, и собаки подали голос.

– Возможно, он ее по голове сразу ударил, потому она не кричала, – поделилась с журналистами «СК» мать погибшей Светлана Николаевна, – да если бы и кричала… Сын в тот день дома был, но косил траву в саду, все равно бы не услышал. Не знаю, как все это пережить. Юля — младшая у нас, трое сыновей старших, внуки уже есть, но… не дай бог никому. Во вторник уже девять дней, а все кажется, что сейчас откроется дверь и дочка забежит домой.

Стоит сказать, что щуплый на вид паренек силу имеет недюжинную. Юля не была хрупкой. Внутри трубы в полный рост не встать, и он тащил ее труп на корточках: 350 метров по одной трубе, потом через небольшое болотце и еще метров 150 внутри уже другого коллектора.

На нарах – всю оставшуюся жизнь
Алексей родом из Черняховска. В Советске оказался не случайно. После освобождения познакомился с дамой и переехал к ней. Дама – это, конечно, громко сказано. Местная пьянчужка двадцати с небольшим с тремя детьми от разных мужей. Жили так: она пила день и ночь, он занимался спортом, соорудив себе во дворе дома спортплощадку.

По словам соседей, сожительствовали они два месяца. Но, что интересно, за все это время человеком с таким тюремным прошлым никто не интересовался. Во всяком случае, соседи ни разу не видели в их доме даже участкового. Оказывается, за Алексеем вообще никакого надзора не было.

– Этот гражданин после освобождения не был поставлен под надзор, это связано с тем, что в период отбывания наказания он зарекомендовал себя с положительной стороны, – сообщила начальник пресс-службы областного УФСИН Елена Приходько. – Согласно закону под надзор направляются лица, совершившие изнасилование несовершеннолетнего, либо злостные нарушители тюремного режима в период отбывания.

Поскольку Алексей был осужден за изнасилование совершеннолетней и имел положительную характеристику, такие меры к нему не применялись. Однако в отдел полиции по месту его жительства было направлено соответствующее уведомление. Дальнейшее его пребывание на свободе должны были контролировать право-охранительные органы.

В областном УМВД корреспонденту «СК» пояснили, что административный надзор предполагает лишь немедленную явку по вызову участкового и ежемесячное отмечание в полиции, а к каждому экс-заключенному сторожа в погонах не приставишь. Да и УФСИН, мол, зря пытается снять с себя ответственность, надзор за бывшим зеком также входит в их полномочия. Пока ведомства препираются, следственный комитет настоял на аресте Алексея. Теперь он под бдительным контролем до самого суда.

По словам старшего помощника руководителя регионального следственного комитета Марианны Андрюшиной, ему уже предъявлено обвинение в убийстве, сопряженном с изнасилованием. Возможно, на нарах он проведет всю оставшуюся жизнь.

* Имя изменено в связи с требованием законодательства РФ.

Людская паника не беспочвенна
История убийства Юли у всех на устах. Журналисты «Страны Калининград», когда общались с жителями Советска, услышали поток просьб и даже упреков: «Вы же четвертая власть! Инициируйте отмену моратория на смертную казнь!». Пожилые люди, не сдерживая слез, вспоминали, как город всколыхнуло известие о пропаже школьницы, мужчины отводили глаза и рассказывали, что не спали, ожидая новостей, мамы шли по улицам, ведя за руку своих уже довольно больших дочек.

– Весь город переживал, но все мы надеялись, что Юлю найдут живой, и испытали шок, когда узнали, что она убита. Смертную казнь надо возвращать, только так мы сможем уберечь наших детей, – говорит Вера Титова.

– Расстреливать без суда и следствия на центральной площади таких. Тюрьма для насильников – санаторий. Родители этой девочки работают, платят налоги, которые пойдут на содержание убийцы их же ребенка. И кто даст гарантию, что он уже никогда не выйдет на свободу? – делится Татьяна Леймуаа.

Людская паника не беспочвенна. По данным УФСИН, на 1 апреля этого года в СИЗО и колониях нашей области за изнасилования отбывают сроки 54 человека, еще 52 осуждены за преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. С начала 2014-го на свободу вышли восемь, и они среди нас…

via: klops.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты