Министр культуры РФ открыл в Калининграде памятник павшим в Первой мировой войне (ФОТО)

Опубликовано: 01.06.2014

Калининград. Памятник павшим в Первой мировой войнеВ год столетия с момента начала Первой мировой войны Калининград стал первым городом, в котором появился монумент русским воинам, погибшим на фронте.

На постаменте расположились фигуры офицера из дворянства, солдата-крестьянина и молодого разночинца. Ниже на барельефе изображена сестра милосердия, которая помогает раненому.

В пятницу, 30 мая, на открытие монумента, который недавно был установлен в сквере у Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте, прибыл один из самых частых федеральных «гостей» — министр культуры и глава военно-исторического общества Владимир Мединский. Памятник был установлен по инициативе губернатора Николая Цуканова при содействии этой организации.

Возведение монумента велось исключительно на пожертвования отдельных компаний и частных лиц — среди них, в частности, был и миллиардер Виктор Вексельберг. Кроме установки самого памятника строители также благоустроили значительную территорию у Астрономического бастиона и починили тротуары вдоль Гвардейского проспекта.

«Открытый памятник — это не только дань памяти, но и настоящее украшение города и области», — заявил во время торжественной церемонии Владимир Мединский. В ней, помимо чиновников, также приняли участие реконструкторы, учащиеся Кадетского корпуса, курсанты военных институтов и калининградцы, являющиеся потомками русских солдат, воевавших в Первую мировую.

Кроме того, за открытием памятника наблюдал и его создатель — московский скульптор Салават Щербаков. По его словам, в композиции отражены традиционные черты русского народа — сила, доброта, вековой ум, отвага и милосердие.

 

via: kgd.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты