Известный норвежский писатель подвергся гонениям из-за поддержки РФ

Опубликовано: 04.06.2014

Свобода слова в НорвегииБиорн Нистад сообщил, что за критику Евросоюза на историков и политологов устраивают настоящие гонения.

Норвежские власти грозят уволить с работы известного писателя только за то, что он не боится открыто поддерживать позицию России в отношении украинских событий. По словам писателя, подобные ему европейские публицисты находятся под сильным давлением властей и не могут высказывать свою точку зрения в местных СМИ.

За материалы, критикующие позицию ЕС и отдельных европейских стран в отношении России, сотрудников местных университетов грозятся уволить, лишить грантов и, более того, выгнать из писательских организаций. О гонениях норвежский политолог и историк Биорн Нистад рассказал «Известиям» и телеканалу LifeNews.

Проблемы у Нистада начались из-за его заявлений относительно украинского кризиса. Писатель призвал власти Норвегии не признавать киевскую власть легитимной. В ответ его обвинили в защите России и «распространении экстремистских воззрений».

– Западные страны должны отозвать своих послов из Киева в знак протеста против карательной операции в отношении мирных жителей Восточной Украины. Я шокирован тем, что западные правительства, включая норвежское, поддерживают геноцид в Восточной Украине, – заявлял Нистад.

После собственных слов историк опасается, что его литературный фонд лишат финансирования. Сделать это может Международная хельсинкская федерация по правам человека.

– Свобода слова в Европе есть. Но если ты опубликуешь в местной газете материал, критикующий политику властей, тебя накажут, и не формально, а вполне реально, – уверяет Нистад. – Людей с нестандартными политическими воззрениями редко берут на государственную службу.

Чтобы донести свою точку зрения до европейской общественности, политолог хочет попасть в эфир российских телеканалов.

via: lifenews.ru

 

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты