Глава администрации Неманского района незаконно выписывал сам себе премии

Опубликовано: 07.06.2014

Сергей Восковщук (глава администрации Неманского района) незаконно выписывал сам себе премииКалининградский антикоррупционный центр “Трансперенси Интернешнл-Россия” обратился в региональную прокуратуру и управление следственного комитета с заявлениями об очередном “конфликте интересов” главы администрации Неманского района Сергея Восковщука и возможном преступлении по присвоению и растрате вверенного ему имущества.

Сообщается, что в период с 2011 по 2012 год чиновник выписывал себе ежемесячные денежные премии к основному окладу. В ходе проверки Неманской городской прокуратуры было установлено, что Восковщук самостоятельно начислил себе из районного бюджета 249,6 тыс. руб. При этом остается неизвестным, выписывались ли премии после указанного периода.

В итоге прокуратура признала, что Сергей Восковщук превысил свои полномочия и незаконно установил себе ежемесячное денежное поощрение по результатам работы в размере 80% от должностного оклада, чем причинил материальный ущерб бюджету муниципалитета. Согласно трудовому контракту Сергея Восковщука, премировать его может только глава Неманского района. В адрес главы района Андрея Филановича направлено представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь Сергея Восковщука к дисциплинарной ответственности.

Депутаты совета Неманского района отклонили требование прокуратуры, не признав за Сергеем Восковщуком нарушений по незаконному обогащению. Теперь прокуратура добивается исполнения своего требования в суде.

«Реагирование Неманской городской прокуратуры заключается в том, чтобы устранить нанесенный Сергеем Восковщуком ущерб районному бюджету и вернуть денежные средства обратно. Возможно, это удастся сделать только через суд, поскольку добровольно Восковщук отказался возвращать незаконно полученные, по мнению прокуратуры, из бюджета деньги.

Однако нам кажется, что эту историю стоит рассмотреть еще и в другом ключе. Факт того, что глава администрации сам себе выписывал премии может иметь уголовную перспективу. Соответствующую информацию мы направили в следственные органы. В настоящий момент мы анализируем еще ряд обращений с фактами злоупотреблений местных властей, поступивших нам от неравнодушных жителей Немана», — прокомментировал ситуацию руководитель калининградского антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл-Россия” Илья Шуманов.

Ранее сообщалось, что в марте этого года центр “Трансперенси Интернешнл-Россия” обнаружил, что компания брата главы администрации Неманского района Юрия Восковщука ООО “Жилкомсервис” неоднократно побеждала в проводимых администрацией закупках. С октября 2011 по август 2013 с ней было заключено 30 контрактов на общую сумму 5,3 млн руб.

Депутаты Неманского муниципального района также отказались признавать нарушение со стороны Сергея Восковщука и применять к нему единственно возможную меру наказания — увольнение. В настоящий момент Неманская городская прокуратура обжалует решение совета депутатов в суде.

via: rugrad.eu

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты