В окрестностях Советска появился дорожный указатель со старым названием литовских городов

Опубликовано: 12.05.2014

В окрестностях Советска появился дорожный указатель со старым названием литовских городовНа новоявленном указателе названия отличаются от тех, что написаны на других таких же знаках. Этот факт вызвал немало вопросов у жителей региона.

Автомобилисты, въезжающие в Советск по трассе А-216, теперь видят новый дорожный указатель. Направления и расстояния остались прежними. А вот названия городов теперь выглядят иначе. Москва носит своё имя уже почти девять столетий. А вот литовские Вильнюс и Клайпеда когда-то были Вильно и Мемелем.

НИКОЛАЙ ВОИЩЕВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОВЕТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»: «Происхождения этого знака мне не известно, как и многим горожанам, потому что он находится на федеральной трассе, за границами муниципального образования. А с другой стороны, почему нет, со стороны литовской республики есть непонятный город Каралявичус и непонятный город Тильзе».

Правда, глава Советска по поводу непонятных городов шутит. Всем советчанам ясно, что речь идёт об их городе и о столице региона – Калининграде. Другой вопрос: что это задевает. Путешественники часто едут по трассам Литвы в Каралявичус, а приезжают, как в песне, в Калининград. Практика, когда на указателях пишут свои названия наших населённых пунктов, у соседей давно распространена.

ЕЛЕНА ЮРКЯВИЧЕНЕ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЛИТОВСКИЙ КУРЬЕР» (ВИЛЬНЮС, МАРТ 2007): «Калининградскую область в Литве редко так называют. Чаще в газетах звучит название Каралявичус. Это древнее литовское название Калининграда. Поэтому «Калининградская область» редко встречается в печати».

Чтобы добраться в нужную точку, нужно знать не только географию, но и историю. Мемель – это нынешняя Клайпеда. Этимология слова произошла из древнепрусского языка племени Скалов, проживавших на берегу Балтийского моря. Город был переименован в Клайпеду после Второй Мировой войны. А Вильнюс часто менял свои названия в зависимост¬и от того, в состав какого государства он входил.

ВАЛЕРИЙ ГОЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК БФУ ИМЕНИ И. КАНТА: «В 1917 году, и после этой революции, Виленский Край был занят Польшей, и Вильно сохранилось название польское вплоть до 1940 года, а далее название вернулось литовское – Вильнюс. Разница небольшая, это названия города в разных языках со своим произношением».

Трасса А-216 находится под юрисдикцией федерального дорожного агентства министерства транспорта Российской Федерации. Ведомство имеет законное право устанавливать и демонтировать указатели. Сколько простоит этот – неизвестно, но жалоб на неразбериху пока не было. Все всё понимают.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты