В областной филармонии дал свой мастер-класс один из лучших трубачей мира Владислав Лаврик

Опубликовано: 16.05.2014

Владислав Лаврик в Калининградской областной филармонииВ Янтарный край Владислав Лаврик приехал по приглашению, чтобы поучаствовать в фестивале «Русская музыка на Балтике».

Заодно он решил обучить учеников музыкальных школ Калининграда, как профессионально владеть медным духовым инструментом.

Юные трубачи стараются, как могут, повторяют за мэтром. Но пока вместо полноценной музыкальной фразы получается просто некий звук. Знаменитый Владислав Ларвик старается всем слушателям объяснить ошибки. От базового – сколько набрать воздуха в легкие, до тонкостей – как держать мундштук во рту, чтобы инструмент звучал так, как надо. И как утверждает трубач-виртуоз, физиологические данные, кроме музыкального слуха, здесь ни при чём.

ВЛАДИСЛАВ ЛАВРИК, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ИМ Т.ДОКШИЦЕРА «КЛАССИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ», ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ МЕДНЫХ ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ:

«Если правильно работать дыханием, правильно работать всеми приёмами, то любой студент, который сегодня пришёл, может достичь высокого, хорошего уровня. Дальше зависит всё от самого студента. Но очень хорошего уровня может достичь каждый».

Второклассник Борис Мигунов мечтает не просто хорошо играть на трубе, а стать солистом. Таким, как Владислав Лаврик. Но по рассказам бабушки – с ней пришло юное дарование на мастер-класс, в Калининграде этого достичь просто невозможно. И первая причина – острый дефицит педагогов по трубе. В областном центре их раз-два и обчёлся. И то, в основном, бывшие военные.

ИРИНА СЕРГЕЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

«Трудно. Мы всегда хотели заниматься по трубе, но начали с фортепьяно. Но потом в 1-й класс пришёл преподователь Гофман, и мы с удовольствием стали заниматься трубой».

Труба нынче в России не в моде, с горечью признаёт Владислав Лаврик. Родителей пугает сложная техника. Контролировать дыхание, ежедневные тренировки мышц лица – не каждый ребёнок это осилит. Да и занятие это не из дешёвых. Стоимость только инструмента в среднем 50-80 тысяч рублей. Тем не менее, одна из главных задач знаменитого музыканта, Владислава Лаврика, с помощью таких мастер-классов донести до детей, что это прекрасный инструмент, и научиться на нём играть может каждый. И помнить – труба должна не просто звучать, а петь.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты