В Калининграде присяжные вынесли обвинительный вердикт соучастникам похищения и убийства предпринимателя

Опубликовано: 19.05.2014

Суд над соучастниками похищения и убийства Станислава ЮцюсаВ Калининграде в областном суде, присяжными вынесен обвинительный вердикт в отношении исполнителей и пособника похищения предпринимателя-гражданина Литовской Республики Станислава Юцюса.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении исполнителей и пособника похищения литовского предпринимателя Станислава Юцюса. Т

рое местных жителей в возрасте 36, 35 и 40 лет, а также 37-летний житель города Химки Московской области, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, органами предварительного следствия обвинялись в организации покушения на убийство по найму (ч.1 ст.30, ч.3 ст.33, п. «З» ч.2 ст.105 УК РФ), убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), похищении человека (п. «А» ч.3 ст.126 УК РФ), пособничестве в покушении на убийство по найму (ч.1 ст.30, ч. 5 ст.33, п. «З» ч.2 ст.105 УК РФ), пособничестве в похищении человека (ч.5 ст.33, п. «А» ч.3 ст.126 УК РФ), приготовлении к незаконному сбыту наркотиков (ч. 1 ст.30, п. «А, Г» ч.3 ст.228-1 УК РФ), незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч.2 ст.222 УК РФ).

В отношении Валерия Скосарева, являвшегося непосредственным исполнителем убийства предпринимателя, 27 августа 2013 года Калининградским областным судом уже постановлен обвинительный приговор. Учитывая заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, суд назначил Скосареву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Станислава Юцюса было возбуждено 20 апреля 2007 года. Останки тела предпринимателя были обнаружены осенью 2011 года на территории Багратионовского района.

По версии следствия, гражданин Литовской Республики 56-летний Станислав Юцюс, проживавший в Калининграде, являлся генеральным директором и соучредителем ООО «РОССЛИТСТРОЙ», соучредителем концерна «ЮПОЯ», расположенного в городе Шауляй Литовской Республики, а также президентом Литовского делового клуба в Калининградской области. С 90-х годов он занимался строительной деятельностью в Калининграде. Незадолго до безвестного исчезновения Юцюса, возглавляемое им ООО «РОССЛИТСТРОЙ» осуществляло строительство многоквартирных жилых домов на улицах Бассейной и Аксакова в Калининграде, а также здания противотуберкулезного диспансера.

В судебном заседании нашла своё подтверждение версия следствия о том, что предприниматель был убит, будучи похищенным, а само похищение Станислава Юцюса было тщательно спланировано и организовано лицом из близкого окружения Ивана Шевалье, расстрелянного в июне 2011 года на улице Гайдара в Калининграде. Причиной тому стал конфликт между предпринимателями, возникший из-за недовольства Шевалье возведением возле его особняка многоэтажного дома, которое осуществляла строительная компания Станислава Юцюса.

Организатор этого преступления лично координировал действия исполнителей.

В судебном заседании также установлено, что утром 18 апреля 2007 года четверо соучастников, среди которых и ранее осуждённый Скосарев, выследили Станислава Юцюса возле его дома в Центральном районе Калининграда. Зная о том, что предприниматель будет добираться до своего офиса не на личном, а на общественном транспорте, они проследовали за ним на автомобиле марки «Мерседес» до остановки на проспекте Калинина в Калининграде.

Дождавшись, когда литовский предприниматель выйдет из маршрутного такси, желая избежать огласки своих преступных действий в общественном месте, соучастники совершили похищение бизнесмена, прибегнув к обману. Представившись бизнесмену сотрудниками правоохранительных органов и предъявив поддельные служебные удостоверения, они усадили его в автомобиль и вывезли в безлюдное место – в лесополосу, расположенную в 1, 7 километрах от 32-го километра автомобильной трассы «А194» Калининград – Мамоново.

Еще по дороге следования, после того как один из соучастников преступления надел на руки похищенного предпринимателя наручники, другой обыскал потерпевшего, отобрал у него мобильный телефон и извлек из аппарата источник питания.

Остановившись в лесополосе, соучастники, как полагает следствие, вывели потерпевшего из машины, после чего двое из них насильно удерживали Станислава Юцюса, а уже осужденный Скосарев с целью запугать потерпевшего наставил на него пистолет системы Макарова калибра 9 миллиметров и заставил встать на колени, после чего не менее 3 раз выстрелил из пистолета в голову и туловище Станислава Юцюса, невзирая на то, что организатор преступления планировал лишь похищение предпринимателя и угрозы убийства в его адрес с целью помешать предпринимательской деятельности.

От полученных огнестрельных пулевых ранений потерпевший скончался на месте происшествия. С целью сокрытия следов преступления соучастники закопали тело предпринимателя неподалеку от места преступления. Вернувшись в Калининград, исполнитель убийства получил от организатора преступления деньги в сумме 30 тысяч рублей за участие в похищении Станислава Юцюса.

Один из подсудимых также признан виновным в покушении на убийство жителя Московской области по найму – за вознаграждение в 10 тысяч долларов США, совершенном в августе 2011 года. Довести свой умысел на убийство он, действуя со Скосаревым, не смог, т.к. ошибся в личности потерпевшего, тем самым, фактически покушаясь на другого человечка. Кроме того, у одного из соучастников возник приступ заболевания, в результате чего потерпевший был не убит, а ранен. Данное обстоятельство позволило сотрудникам полиции оперативно задержать обвиняемых.

Помимо этого, одного из подсудимых коллегия присяжных признала виновным незаконном обороте наркотических средств с целью последующего их сбыта – свыше 3 кг марихуаны, около 800 гр кокаина, около 3 кг метамфетамина и прочих наркотиков общей массой свыше 10 килограммов.

В период расследования установлено, что один из подсудимых до ареста являлся юрисконсультом крупной торговой компании.

В ходе расследования обстоятельств безвестного исчезновения Станислава Юцюса следствием был выполнен значительный объем следственных мероприятий, что привело к раскрытию не только похищения и убийства литовского предпринимателя, но и ряда других преступлений. Установленный следователем психологический контакт с одним из соучастников позволил получить информацию о возможном месте захоронения останков предпринимателя и, как следствие обнаружить их и принять меры к идентификации личности погибшего посредством проведения судебно-генетической экспертизы.

Кроме того, в рамках дела следствием было проведено несколько десятков различных криминалистических экспертиз, несколько сотен допросов, обысков и иных следственных действий. Объем материалов уголовного дела составил 39 томов.

В соответствии с действующим законом на основании вынесенного вердикта присяжных Калининградский областной суд постановит приговор, которым определит меру наказания за те преступления, совершение которых подсудимыми коллегия присяжных признала доказанным.

via: kaliningraddaily.com

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты