В Багратионовском районе будут выращивать картофель для чипсов «Lay’s»

Опубликовано: 20.05.2014

В Багратионовском районе будут выращивать картофель для чипсов «Lay’s»Шотландская компания готова вложиться в производство семенного картофеля в Калининградской области для обеспечения сырьем российских заводов по производству чипсов «Lay’s».

Об этом в понедельник, 19 мая, журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

По его словам, Калининградская область – один из трех российских регионов, включая Ленинградскую и Архангельскую области, где климатические условия для выращивания семенного картофеля наиболее благоприятны – из-за «близости холодного моря и наличия плодородных почв и условий для произрастания картофеля».

Инвестором станет шотландская компания «Lindt», которая имеет контракт с подразделением корпорации PepsiCo «Frito-Lay» — производителем чипсов «Lay’s».

«Шотландская компания инвестирует значительные средства в производство семенного картофеля в Багратионовском районе, – сказал министр. — Чтобы заводы по производству чипсов, построенные в России, и те компании, которые производят товарный картофель для этих заводов, могли получать семена картофеля в прежних объемах и с меньшими трансакционными и логистическими издержками».

Кроме того, по словам Зарудного, еще одна компания, ООО «Мамоново Агро Тангеманн и Сыновья» — производитель рапса и зерновых в регионе — сейчас ведет переговоры с властями Калининградской области по поводу открытия подобного производства.

«Семеноводство – это совершенно новый уровень и технологий, и бизнеса. Это направление мы считаем приоритетным, ключевым, – сказал министр. – Оно предусматривает лаборатории, когда из клеточки чистого биологического материала в пробирочке выращивается клубенек, который затем пересаживается на поле, получается репродукция семян. Это хороший шанс для выпускников сельскохозяйственных вузов овладеть последними технологиями».

Власти региона рассчитывают за три года довести площади по семенному картофелю до 1,5-2 тысяч гектаров. В этом году, уверен Зарудный, первые сто гектаров уже будут засеяны.

via: klops.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты