Украинские силовики задержали журналистов LifeNews

Опубликовано: 18.05.2014

Украинские силовики задержали журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега СидякинаРепортеры были остановлены возле одного из блокпостов под Краматорском. Связь с ними отсутствует.

18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины были задержаны журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.

Съемочная группа нашего телеканала пропала под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в 13:50 по московскому времени, и в это время они находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи.

После звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов: было слышно, что идет допрос. По всей видимости, журналисты находятся в руках у украинских силовиков. Предположительно, их задержали бойцы нацгвардии. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко на телефонные звонки не отвечали. Их местонахождение в данный момент неизвестно.

 

В последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска. Именно там заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению.

С редакцией связался один из местных жителей и сообщил, что видел журналистов в сопровождении вооруженных людей в форме без опознавательных знаков. Он предположил, что это были бойцы украинской нацгвардии.

 

Если вы располагаете какой-либо информацией о том, где находится съемочная группа LifeNews, позвоните по номеру +7 (495) 663 38 11.

Украинские силовики задержали журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина

Лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил о том, что отправил на поиски журналистов группу ополченцев.

– Ваши журналисты объективно освещают события, и за это им мстят, – заявил Пушилин в эфире LifeNews. – Я буду настаивать на том, чтобы в принудительном порядке к журналистам приставляли охрану. Иначе мы окажемся в информационной блокаде.

Руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик заявил в эфире LifeNews, что пропавшие журналисты могут быть в руках «Правого сектора», представители которого не заинтересованы в том, чтобы наш телеканал рассказывал правду о событиях на Украине.

— Я считаю, что это очередная провокация радикалов «Правого сектора» и я уверен, что это целенаправленная операция против журналистов LifeNews — телеканала, кадры которого на трибунале будут доказательствами военных преступлений киевской хунты, — заявил Константин Кнырик.

По его же словам на Украине зафиксировано небывалое число применения силы против пердставителей средств массовой информации:

— Конечно, это печальная тенденция преследования журналистов киевскими властями — количество журналистов пострадавших на территории Украины исчисляется уже даже не десятками, а сотнями. При этом, народное ополчение абсолютно не препятствуют работе журналистов. То есть одна сторона заинтересована в объективном освещении, а другая всячески этому препятствует.

Это не превый случай пресследования журналистов LifeNews. Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены.

Марат Сайченко – известный в профессиональных кругах фотограф и телеоператор. Он автор первых фото Михаила Ходорковского в колонии, которые перепечатали все международные СМИ. По редакционным заданиям бывал во многих горячих точках мира, в частности в Ливии и Сирии.

Корреспондент Олег Сидякин работал в разных регионах России, в том числе освещал события после теракта в Волгограде в конце прошлого года. Он работал в Киеве и Крыму с самого начала украинского кризиса. В столице Украины во время прямого эфира он был ранен в ногу, но не прекратил включение.

via: lifenews.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты