Снос бывшего ресторана «Прибой» в Зеленоградске вступил наконец в заключительную стадию

Опубликовано: 15.05.2014

Снос бывшего ресторана «Прибой» в ЗеленоградскеРазвалины этого здания уже давно не украшают весь пейзаж курорта. Железобетонные плиты верхних этажей демонтированы, рабочие приступили к разбору кирпичных стен.

За месяц с небольшим отсюда вывезли около ста 30-тонок со строительным мусором, который старательно сгребает экскаватор. Самая трудоёмкая часть работы сделана. На днях ждут строительный кран, который порушит последние опоры.

АНДРЕЙ СТЕПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕМОНТАЖА: «Где-то до конца месяца всё сделаем и всё вывезем, и осталось процентов двадцать. То есть остался только нулевой этаж – подвал. Надеемся, что в начале июня уже здесь будет чистенько. Ничего не будет, даже строительного мусора».

Век ресторана «Прибой» был блестящим и коротким. Построенный в 1976 году, он стал одним из символов советского курорта на Балтике. Старожилы вспоминают, что когда-то здесь даже работало варьете. Но затем наступили новые времена, и уже два десятка лет жители и гости Зеленоградска наблюдают здесь только мерзость запустения. Эпопея со сносом этого своеобразного памятника «развитому социализму» – с лёгким налётом буржуазности – началась без малого десяток лет назад, ещё при бывшем губернаторе.

ГЕОРГИЙ БООС (ФЕВРАЛЬ 2006): «Снесем всё это, все эти памятники долгостроя и бесхозяйственности… Поэтому пусть либо приводят в порядок, либо будем изымать. Мысль понятна?».

Но не помогло и начальственное слово. Заставить владельца руин «Прибоя», одноимённую фирму, привести эту площадку в порядок власти Зеленоградска не смогли: земля, на которой стоят развалины, принадлежит не городу, а Зеленоградскому району.

РУСЛАН АНДРОНОВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗЕЛЕНОГРАДСКА: «Самая главная «дубина», что называется, как мы говорим, это угроза расторжения договора аренды и лишения вообще всяких прав на землю. Что, в принципе, находится в ведении, естественно, районных администраций как собственников земельных участков. Другое дело, что на развитии Зеленоградска это никак положительным образом не сказывается. В своё время наш город даже называли «Забороградск», вот».

С мёртвой точки дело сдвинулось два года назад, когда по решению суда часть развалин всё же снесли: уж больно грозно нависали они над променадом, где гуляли горожане и туристы… И всё-таки от ресторана «Прибой» скоро останутся только воспоминания. Хотя, не исключают местные власти, на том же месте в обозримом будущем может появиться новый ресторан. Судьба…

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты