Служба охраны Куршской косы провела «разъяснительные беседы» с любителями «позажигать» в заповеднике

Опубликовано: 29.05.2014

Служба охраны на Куршской косеДля сотрудников национального парка Куршская коса наступило самое жаркое время года. На улице установилась летняя погода и жители региона плотным потоком потянулись в заповедные места.

При этом далеко не все готовы отдыхать по правилам. В этом убедилась Ольга Ковалева, побывав в рейде с инспекторами.

Маршрут инспекторского экипажа от КПП в сторону Зеленоградска. Это тоже территория Куршской косы, а значит, и особые правила поведения на территории Национального парка. Автомобили, несмотря на запрет, подъезжают к самой авандюне. Инспекторы пешком обходят все места незаконного отдыха. Через пару десятков метров палатки, дымится костёр. Нарушителям правил приходится свертываться, в прямом смысле слова.

Совсем рядом ещё одна компания. Два мангала надо затушить. Только за два часа с небольшим мы насчитали около десятка костров, столько же палаток. Нужно иметь огромное терпение, чтобы каждый раз вежливо напоминать посетителям о правилах. Штрафы для службы охраны Национального парка не самоцель. Часто хватает одной профилактической беседы. Недавний пожар на литовской стороне косы, когда выгорело больше 100 гектаров леса, уроком для сотен отдыхающих не стал.

АЛЕКСАНДР НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Это самое основное, потому что не понимают граждане, что лес горит с очень большой скоростью, то есть достаточно одной искры, и может пыхнуть так, что придётся тратить очень большие силы на восстановление».

Сейчас на Куршской косе установлены информационные щиты с правилами поведения в Национальном парке, как раз в тех местах, где больше всего туристов, на автостоянках. Так что отговариваться незнанием не стоит.

Неделя выдалась жаркой не только для отдыхающих, но и для тех, кто охраняет косу. Больше 15 протоколов об административном правонарушении составлено инспекторами только за пять дней.

ВИКТОР ЦУКАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Общение с людьми, особенно когда неадекватный человек, в не трезвом состоянии, вот тогда тяжело разговаривать. Наша группа, вот мы с товарищем, наш экипаж составил пять протоколов. Особая опасность – это выходные сейчас: пятница, суббота, воскресенье».

Выезжая на отдых на Куршскую косу, нелишне помнить: дикий отдых может влететь в копеечку, штраф за неправильное поведение составляет от трёх до четырёх тысяч рублей.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты