Славянск под новыми ударами: среди раненых четырёхлетний ребёнок

Опубликовано: 28.05.2014

В Славянске среди раненых четырёхлетний ребёнокВсего четыре года самому младшему из девяти жителей Славянска, которые были ранены сегодня в результате обстрела, предпринятого украинскими силовиками.

Под миномётный огонь попали жилые кварталы, магазины, а ещё детский сад и школа — там была перемена, когда мина пробила крышу. Жители, у кого есть возможность, стараются уехать. Но это представляет, пожалуй, не меньшую опасность, чем остаться под огнём.

Всего четыре года самому младшему из девяти жителей Славянска, которые были ранены сегодня в результате обстрела, предпринятого украинскими силовиками. Под миномётный огонь попали жилые кварталы, магазины, а ещё детский сад и школа — там была перемена, когда мина пробила крышу. Жители, у кого есть возможность, стараются уехать. Но это представляет, пожалуй, не меньшую опасность, чем остаться под огнём.

Спальный микрорайон Славянска, полдень. Только что здесь взорвались мины. Ранены 9 человек, в том числе четырехлетний ребенок. Пострадавшую продавщицу на руках выносят покупатели и прохожие.
Жители выбежали из домов. Повсюду крики. Люди звонят близким узнать, где они. В это мгновение вновь раздаются выстрелы.

Рядом детский сад. Воспитатели с малышами спрятались в подвале. Прибежали родители. Здесь холодно и сыро. Но дети в футболках. Чтобы хоть как-то их успокоить, взяли игрушки. Самые маленькие сидят на руках у нянь и крепко их обнимают. Все перепуганы.

Напротив школа. Мина попала в крышу учебного заведения над актовым залом, пострадавших нет. Ученики и преподаватели сидели в подвале около часа. Родители пытаются успокоить детей, но даже взрослые не могут взять себя в руки. В момент взрыва в школе была перемена. Учебный год в Славянске еще не закончился.

«Наше правительство против нас ведет войну. Разве можно бомбить школу? Мы ее снабжаем, налогами кормим ее, а она делает отстрел наших людей. Это обреченная страна, бессовестная, нет у нас защиты ни от кого», — говорит учитель.

За десять минут в этом микрорайоне прогремело 5 взрывов. Порваны троллейбусные провода, сгорела одна машина. Во многих многоэтажках выбиты стекла.
Снаряд попал в дерево на уровне третьего этажа. Осколки влетели в квартиры ближайшего дома. На этой кухне повсюду следы взрыва. Несколько осколков попали в холодильник и разлетелись по всей квартире.
Район, где сегодня взрывались снаряды, обстреливали и в понедельник. Тогда погибли три человека. Эти дома пустеют на глазах.

В семье Рамазановых трое детей. Вещей много. С собой берут только самое нужное. Едут в Киев. Заранее купили билеты на поезд из Донецка, но из-за событий в этом городе их сдали. Железнодорожный вокзал в Славянке закрыт с начала мая. Поэтому придется добираться на машине. А это десятки блокпостов.
«Больше боимся украинскую армию, ее тяжелее проехать. Прожить очень много лет, бросать все, надеемся вернуться, но чувства тяжелые», — делится переживаниями женщина.
На входе на центральный рынок — памятник предпринимателю. Но сейча

с человек с чемоданами на постаменте скорее символизирует обстановку в городе. Рынок работает, хотя многие киоски закрыты, прилавки опустели.
Уезжают не все. Организованной эвакуации из города нет. Каждый сам решает, куда и как ехать. Но многим просто приходится оставаться. В основном, это пожилые люди. Из ста тысяч жителей Славянска около половины — пенсионеры.

«Куда я уеду? У меня сын — инвалид 1-й группы, здесь моя земля, здесь мои корни. Пусть передадут по всему миру: мы мирные люди, пусть их матери сюда приедут», — говорит женщина.
Сегодня в городе начали принимать заявки для отправки детей в лагеря. Школьников повезут в Артек, родители с маленькими детьми могут уехать на базу отдыха за пределами Славянска. В первую очередь вывозят ребят из опасных районов.

Завтра на Черное море отправится и Инна Плуталова. Она месяц сидела дома. В школу не пускали родители. Из 20 учеников в ее классе 15 уже покинули город. Пока Инна собирала сумки, за окном снова гремели выстрелы. На них она уже не обращает внимания – привыкла.

Завтра в Славянске одинадцатиклассники должны были сдавать экзамен. А на 30 мая запланировали последний звонок, совмещенный с выпускным. Из-за сегодняшнего обстрела эти мероприятия отменили.

via: 1tv.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты