Речной порт Советска находится в удручающем состоянии и создаёт опасность для жизни горожан

Опубликовано: 15.05.2014

Речной порт СоветскаПорт, а точнее то, что от него осталось, разрушается на глазах. С каждым годом на набережной в неприятные ситуации попадают всё больше горожан. Последний такой инцидент произошёл в прошлом месяце.

Тогда в водоём прямо на велосипеде угодил пятилетний ребёнок, который не справился с управлением. Кто в муниципалитете в ответе за происходящее и есть ли перспективы возрождения порта, выяснял Руслан Смолин.

Ольга Помадина помнит, как гуляла здесь в пятилетнем возрасте. Приходили на набережную всей семьёй. До времён перестройки жизнь на реке в буквальном смысле бурлила – баржи с песком курсировали одна за другой. Ровно так же любой желающий мог прокатиться на теплоходе «Заря».

ОЛЬГА ПОМАДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА СОВЕТСКА: «То, что я помню со своего детства, юности и молодости, так это город чистый был, называли его город роз. Ну а портом нашим мы всегда гордились. Он всегда был в порядке, красивый, и здесь проходили различные праздники. Если не ошибаюсь, в том числе День рыбака праздновали здесь всем городом. Ну а сейчас, я думаю, со временем всё восстановят. Потому что, в общем-то, город хорошеет».

А это кадры документальной съемки. Работали на этом берегу и киношники. Так, к примеру, «Ленфильм» снимал эпизоды «Первого рейса» о студенте речного училища. Сегодня без лишних декораций получится фильм про войну. Набережная осыпается под ногами – огромные воронки, словно после бомбёжки, появляются вдоль всего берега. Предупреждающие знаки горожан не останавливают – сотрудники МЧС не раз выезжали сюда на спасение людей.

АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА МЧС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если помните, БМВ упало в воду ночью, сейчас вот буквально с ребёнком произошла такая трагедия. Пару лет назад мужчина упал с этой набережной и погиб. Тех меры, которые там приняты для предотвращения подобных случаев, на сегодняшний день явно недостаточно. Ежегодно на этой набережной происходят случаи с гибелью людей».

Порт снизил темпы, а потом и вовсе замер ещё в 90-е годы. Большая часть имущества была порезана на металл. Сегодня навести здесь порядок городским властям мешает то, что фактически земли не принадлежат муниципалитету.

НИКОЛАЙ ВОИЩЕВ, ГЛАВА ГОРОДА СОВЕТСКА: «Данная территория находится в государственной собственности у федерального водного агентства «Волго-Балт». Уже два года ведётся переписка, мы пытаемся убедить сначала Санкт-Петербург, а сейчас документы находятся на согласовании в Москве, чтобы всё-таки передали городу. Тогда мы могли бы распоряжаться этой территорией».

Перспективы рисуются красивые – возродить причал, развить частное судоходство и создать прогулочную зону для горожан и туристов. И всё-таки наладить работу портового хозяйства для перевалки крупногабаритных грузов.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты