Половина машин в Калининградской области не проходит техосмотр

Опубликовано: 29.05.2014

Техосмотр в Калининградской областиЗа год смертность в ДТП из-за технической неисправности транспортных средств увеличилась на 20%.

Около половины транспортных средств в Калининградской области не проходят техосмотр. «За 2012-2013 годы из 400 тысяч машин, которые ежегодно должны проходить техосмотр в Калининградской области, процедуру прошли около 50%», ― сообщил президент региональной ассоциации станций техосмотра Евгений Попов на заседании комитета Облдумы по экономической политике во вторник, 27 мая.

Депутат Александр Кузнецов отметил, что за 2013 год в 1,5 раза выросло количество пострадавших в авариях из-за технической неисправности автомобилей и на 20% увеличилось количество погибших в аналогичных ДТП.

По словам парламентария, после внесения изменений в КоАП РФ, которые запрещают сотрудникам ГИБДД контролировать наличие техосмотра у водителей, ряд автомобилистов перестал проходить эту процедуру, а полномочия по проведению техосмотра передали профессиональному сообществу страховщиков. В результате владельцы транспортных средств стали получать «фальшивые» документы.

«Диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального технического контроля автотранспортных средств. Обязательный технический осмотр с применением средств инструментального контроля проходят лишь транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров (автобусы, легковые такси)», ― утверждает парламентарий.

Александр Кузнецов подготовил законопроект, в котором предлагает передать полномочия по проведению этой процедуры новой структуре ― Российскому союзу операторов техосмотра, сделать её обязательной и ввести наказание за непрохождение. Закон предлагается принять на федеральном уровне.

По словам Кузнецова, он получил ряд отзывов и замечаний по поводу законопроекта из различных органов государственной власти. В настоящее время документ доработан с учётом замечаний. Присутствовавший на заседании депутат Алексей Зиновьев поделился, что «в первый раз в жизни легально прошёл техосмотр года два назад», и призвал сделать систему контроля автоматизированной.

В результате депутаты проголосовали за то, чтобы вынести закон на рассмотрение Облдумы и рекомендовать региональному парламенту выступить с законодательной инициативой.

via: kgd.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты