Пляжи на Балтийском побережье плохо подготовились к купальному сезону

Опубликовано: 24.05.2014

Пляжи на Балтийском побережьеЖаркая погода в выходные обещает наплыв отдыхающих на побережье Балтики.

Хотя купальный сезон ещё официально не открыт, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам уже сейчас обеспокоены тем, как власти на местах собираются принимать отдыхающих. «Чёрное воскресенье» 21 июля прошлого года, которое унесло жизни 8 человек, так и не стало уроком для чиновников. Самые популярные для купания места так и остались без присмотра спасателей.

Балтийск, море. Отдыхающих единицы – пока не сезон. Здесь есть почти всё: солнце, белый песок, деревянный променад, кафе и аттракционы. Нет только одного – спасателей. Купаться запрещено, но летом здесь всегда аншлаг.

Минувшим летом в Балтийске утонули 4 человека. Единственный пост спасателей на городском пляже, что в полутора километрах отсюда.

ЮРИЙ ЛОЙКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛА БАЛТИЙСКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ: «Тонули люди не на территории пляжа. Все люди тонули у северного мола, в Мечниково, на 10-м км. Спасатели выезжали туда на своём автотранспорте, за который получали копеечки, в смысле арендой платы».

Директор организации, что заведует городским пляжем, проводит экскурсию. К купальному сезону-2014, формально, всё готово. Даже новую амуницию удалось закупить, и люди есть. 8 человек на 15 километров побережья. Здесь бы в пору пришлись мобильные посты, но деньги в бюджете есть только на один, стационарный. Летний отдых и так обходится местному бюджету в 2 миллиона рублей.

АЛЕКСАНДР БЕРДАСОВ, ДИРЕКТОР МКП «БЛАГОУСТРОЙСТВО»: «Ведь приезжают до 3 тысяч автомобилей в день в хорошую погоду, извините меня, если в каждом автомобиле взять в среднем 3 человека, то уже получается 9 тысяч человек, понимаете, сколько людей?»

Дополнительный пост в этом году всё же появится у Северного мола.

В Пионерском сейчас главная забота спасателей — это предупреждающие знаки, их нужно расставить по берегу. Официальный пляж всего 250 метров. При этом каждый сезон работают два поста. Этого хватает, чтобы охватить 3 километра побережья. Популярные Куликово и Сокольники остаются без присмотра.

ДМИТРИЙ ГЛИНКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ Г. ПИОНЕРСКИЙ: «Ковровское сельское поселение выставляет там знаки «Купание запрещено». Длительность жизни знака по прошлым годам 3 дня, потом отдыхающие его сжигают, или используют по своему назначению».

В Светлогорске за побережьем присматривают представители отелей, и санаториев. Два сезона подряд обходилось без происшествий. Этим летом на 3 километра побережья здесь придётся 17 спасательных постов, из них только 2 муниципальные.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬСКИЙ, ГЛАВА СВЕТЛОГОРСКА: «Зачастую администрации снимают с себя ответственность тем, что самое простое это вбить палку с табличкой «Купание запрещено». И всё, написано, и написано, чего купался? Утонул — сам виноват».

Споры о том, кто должен обеспечивать безопасность на побережье, не унимаются. Власти на местах ссылаются на водный кодекс, где берег моря – это федеральная собственность, значит, ведение МЧС. Спасатели в свою очередь, требуют участия от муниципалитетов. А между тем, купальный сезон в регионе стартует уже 1 июня.

via: kaliningrad.rfn.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты