Музей Мирового океана забрал уникальный плавучий маяк из Санкт-Петербурга

Опубликовано: 28.05.2014

Плавучий маяк «Ирбенский» в музее Мирового океанаМузей Мирового океана получает в собственность уникальный экспонат — плавучий маяк «Ирбенский».

На его борту будет создана экспозиция. Об этом в эфире БФМ-Калининград сообщила генеральный директор музея Светлана Сивкова. Она отметила, что вопрос о судьбе маяка решался в течение нескольких лет.

«Вообще плавучих маяков очень много в Европейских музеях. Практически во всех городах вдоль Балтийского моря есть плавучие маяки. Что касается маяка «Ирбенский», то мы думали, что его кто-то возьмет в Санкт-Петербурге, но не взял. Тогда мы решили, что не можем дать ему погибнуть. Сейчас маяк должен доковаться в Санкт-Петербурге, а потом уже будет доставлен в Калининград», — объяснила Светлана Сивкова.

Она также напомнила, что история маяка «Ирбенский» связана с Латвией, а затем городом Ломоносов, где он находится с 1994 года. Но намерения властей Санкт-Петербурга и Кронштадта сохранить этот уникальный корабль для морской истории России не были подкреплены делами.

История плавучего маяка «Ирбенский» начинается в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Его уникальность в том, что он является последним построенным обитаемым плавучим маяком во всем мире.

via: klops.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты