Медведев: В условиях присоединения Крыма Калининградская область остаётся одним из приоритетов страны

Опубликовано: 13.05.2014

Особая экономическая зона - Калининградская областьПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Калининградская область остаётся одним из приоритетов государства, несмотря на присоединение Крыма.

«Основной набор вопросов — что будет с такими важными проектами, как Дальний Восток и Калининград в условиях присоединения Крыма. У нас нет изменений в приоритетах, и одним из приоритетов страны остаётся развитие Калининградской области. Даже при понимании появления новых задач», — заявил Медведев на совещании в Калининградской области во вторник, 13 мая.

Он также подчеркнул, что задачей правительства РФ и властей Калининградской области является «максимальная адаптация экономики региона» и «сохранение по максимуму всех благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности» после отмены преференций ОЭЗ в 2016 году.

По словам Дмитрия Медведева, правительством РФ «проработан» целый ряд предложений, в числе которых — снижение объёма минимальных необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 млн рублей до 50 млн, изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Кроме того, в числе предложений председатель правительства РФ назвал упрощение таможенного администрирования, предоставление субсидий на поддержку рынка труда «на определённых условиях» и включение инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав ОЭЗ.

Медведев также отметил, что на сегодняшний день особая экономическая зона в Калининградской области охватывает 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона. «Объём работы, выполняемой резидентами ОЭЗ, в 2013 году увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. Совокупный объём инвестиций на начало 2014 года превысил 91 миллиард рублей», — сообщил премьер-министр.

Напомним, в апреле 2014 года зампредседателя правительства Дмитрий Козак поручил до 1 июля 2014 года определить меры поддержки калининградского бизнеса после 2016 года. Ранее, в июле 2013 года, Совет Федерации одобрил закон о гарантиях резидентам ОЭЗ, в соответствии с которым предприятиям будут компенсированы потери, связанные с изменениями федерального законодательства.

Преференции ОЭЗ отменяются для калининградских предпринимателей с 1 апреля 2016 года. По прогнозам экспертов, в 2016 году ожидается падение внутреннего регионального продукта «в лучшем случае» на 19%, произойдёт резкое сжатие потребительского рынка и снижение всех объёмов торговли и производства.

via: kgd.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты