ГД приняла проект о приравнивании бандеровской символики к фашистской

Опубликовано: 21.05.2014

ГД приняла проект о приравнивании бандеровской символики к фашистскойПоправка вносится в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая устанавливает наказание за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает к нацистской символику организаций, которые сотрудничали с фашистами, в том числе организаций — последователей Степана Бандеры.

Законопроект расширяет круг организаций, за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики которых установлена административная ответственность.

Перечень этих организаций дополняется организациями, сотрудничавшими с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающими с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала, а также приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала.

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что в настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами. По его словам, можно наблюдать, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры.

Он отметил, что радикал-национализм, фашизм представляют собой огромную угрозу конституционному строю и безопасности любого цивилизованного государства. В то же время на Западе закрывают глаза на возрождение радикал-национализма рядом с их границами, отметил он.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность мер противодействия нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о десятках миллионов жертв, понесенных в Великой Отечественной войне, заключил Железняк.

На Украине действует организация «Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины, связанное с националистической партией «Свобода», которая после смены власти в стране входит в правящую коалицию.

Движение объединило разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в первых протестах Евромайдана в ноябре 2013 года. Инициатором создания движения стала всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. К «Правому сектору» также присоединились члены организаций C14 (официальное сотрудничество прекратилось после 1 декабря), «Патриот Украины»/Социал-национальная ассамблея, УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея, Украинская народная самооборона), «Белый молот», «Братство», а также отряды «Полтава» и «Морозно». «Полтава» и «Морозно» состоят во всеукраинском объединении (ВО) «Тризуб», и их действиями в большинстве случаев руководят активисты «Тризуба».

Кроме активистов последнего, в отряды входят «бойцы» движения «Спильна справа» и независимого студенческого профсоюза «Пряма дия» и граждане, которые разделяют националистические взгляды (так называемые свободные националисты). Составы данных двух отрядов и их командиры часто меняются.

Основная политическая цель «Правого сектора» — построение национального украинского государства и национальная революция.

via: ria.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты