Темпы роста промышленного производства в Калининградской области за год упали более чем в 7 раз

Опубликовано: 03.01.2013

Промышленное производство Калининградской областиПоследняя предновогодняя статистика не радует. Темп роста промышленного производства в Калининградской области в январе-ноябре упал до 2,5% против роста промпроизводства в январе-ноябре 2011 года в 18,4%. При этом если сравнивать объемы промпроизводства только в ноябре 2012 с ноябрем 2011, то падение составило 15,8%.

В январе-ноябре 2012 года, по данным Росстата, пищевые производства набрали 3,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, швейное производство потеряло 11,3%, обработка древесины выросла на 33,8%, химические производства — на 12,4%, объемы производства резины и пластика сократились на 10,4%, оборудования — на 0,4%, электроники — на 33,6%. Объемы производства транспортных средств выросли на 20,3%.

Как видно из статистики по группам товаров, в ноябре сильно замедлило рост пищевых производств падение объемов производства мяса и субпродуктов (на 64,2%), при этом колбасные производства выросли на 69%. Сильно по «пищевке» ударило сокращение производства водки в области на 63% и пива на 7,3%. Напомним, что в этом году остановил производство ликероводочный завод СПИ РВВК.

Легкая промышленность своей плохой статистикой обязана компаниям, занимающимся производством ковров (сокращение более 50%), трикотажа (34,6%), а также пальто и полупальто (64,5%). Между тем почти в два раза увеличилось производство брюк и шорт. Здесь стоит напомнить, что по данным минпрома ухудшение ситуации в региональной легкой промышленности связано с усиливающейся конкуренцией на российском рынке этой продукции, в том числе в связи со вступлением России в ВТО, низкими инвестиционными возможностями калининградских предприятий для модернизации производства, и ростом себестоимости выпускаемой продукции из-за увеличения тарифов на энергоносители и транспортировку.

Отрасль производства оборудования своим сокращением обязана 5%-му падению производства кранов и вентилей.

Сильно областное промпроизводство подкосило лавинообразное падение электронной отрасли. По данным ноября производство «видеомониторов» сократилось на 44,5%, при этом объемы производства приемников и декодеров, основная масса которых приходится на гусевский «Дженерал Сателайт», выросли на 51,2%.

Мебельщики в ноябре увеличили объемы производства 11,3%.

По-прежнему основным мотором калининградского промышленного роста остается сборка иномарок на «Автоторе». Однако если раньше более чем 50%-е темпы прироста сборки автомобилей компенсировали в общей статистике провалы по всем остальным отраслям, то сейчас ноябрьское сокращение прироста до 34% привело к приближению суммарных темпов роста промпроизводства к нулевой отметке.

Отдельно стоит остановиться на ощутимом падении в строительной отрасли. За 11 месяцев 2012 года официально было выполнено строительных работ на 21,7 млрд руб., что на 21,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом в ноябре 2012 года объем строительных работ был на 31,7% меньше, чем в ноябре 2011 года.

Доля убыточных компаний среди строительных организаций Калининградской области в январе-октябре 2012 года составила 36,8%, а их суммарный убыток — 400 млн руб.

Не оказало сдерживающего влияния на падение отрасли жилищное строительство — его объемы остались на уровне прошлого года.

Несмотря на пафос областного правительства, сельское хозяйство в уходящем году демонстрировало умеренный, частично восстановительный рост в 14%. Наиболее динамично выросло производство свинины (на 23,4%) и молока (16,8%).

via: kaliningrad.net

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты