Сомнительное «Сердце города»

Опубликовано: 04.01.2013

Проект воссоздания исторического центра Калининграда14 декабря на суд губернатора Цуканова представили «Сердце города» — амбициозный, но аморфный проект воссоздания исторического центра Калининграда. Мы попытались разобраться в туманных перспективах этого сомнительного архитектурного чуда

 

Уходящий 2012 год оказался настоящим рекордсменом по количеству мнений и прогнозов относительно внешнего облика областного центра. На тему, как именно должен выглядеть Калининград в ближайшем будущем, высказались буквально все: представители администрации и правительства, депутаты всех мастей, чиновники от мала до велика. Неожиданно оказалось, что калининградский истеблишмент состоит сплошь из специалистов строительного дела с обостренным чувством прекрасного и четким пониманием того, что именно нужно городу и его жителям, мнения которых, кстати, решили особо не спрашивать.

Такой ажиотаж во многом был вызван новостью об участии Калининграда в чемпионате мира по футболу 2018 года: то, что внешний вид города уже давно требует значительного обновления, было ясно даже слепому. Хаотичное возведение новых микрорайонов, уничтожение зеленых зон и ставка на огромные уродливые торговые центры чуть не превратили Калининград в серый и безликий провинциальный город, особенно на фоне аккуратных городков наших соседей — Литвы, Польши и Германии. Стало понятно, что без новой архитектурной концепции, кардинально пересматривающей нынешний образ (или, если точнее, «образину») Калининграда нам не обойтись.

Даешь исторический центр!

Начать, как водится, решили с самого сложного и важного, в данной ситуации — исторического центра Калининграда, а точнее — того немногого, что от него осталось. В любом европейском (да и российском) городе обязательно есть хотя бы небольшой уголок, специализирующийся на туризме, — «старый город», район исторических зданий, старинных церквей, замков, крепостей (нужное подчеркнуть). Но в данном случае несколько лет войны, тяжелый штурм и послевоенное восстановление кардинально изменили облик Калининграда-Кенигсберга, фактически лишив его всех архитектурных излишков, которые могли бы стать тем самым «сердцем города».

Вместо этого Калининград получил бетонную коробку Дома советов да Кафедральный собор, сиротливо расположенный снизу и в стороне от знаменитой Королевской горы, на которой когда-то возвышался замок прусских курфюрстов. Тем не менее местные власти оказались полны решимости восстановить исторический облик центра города — и начать решили, естественно, с замка.
Тут надо сказать, что еще в начале двухтысячных годов археологи приступили к серьезным поискам того, что еще сохранилось от Королевского замка. Найти удалось, увы, немногое: здание было разрушено до основания, остался лишь подвал, элементы каменного декора да кое-что по мелочи. На месте раскопок открыли музей под открытым небом, провели несколько этнических фестивалей — да этим и ограничились, так как понимания того, что же делать с раскопанным подвалом, ни у кого не было.
Королевский замок
Начались туманные разговоры о том, что замок все-таки будет восстановлен, а точнее — построен с нуля, как, к примеру, Рыбная деревня. Естественно, что мэр города Александр Ярошук, прекрасно умеющий держать нос по ветру, быстро включился в дискуссию. Уже в июне этого года городской глава с уверенностью говорил о том, что простым сохранением останков дело не ограничится: Королевский замок будет восстановлен. Тогда политик тонко намекнул, что своим первым сроком лишь подготовил почву для большой стройки, а вся работа начнется уже после выборов.

Неудивительно, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов не мог долго оставаться в стороне от такой соблазнительной с точки зрения политического пиара темы: 8 сентября состоялось заседание регионального Совета по культуре, на котором было принято решение о создании новой архитектурной программы. Программа масштабной перестройки центра получила загадочное название «Сердце города». Она предусматривала восстановление исторического облика не только Королевской горы, но и Нижнего озера, бывших немецких районов Кнайпхоф и Альтштадт (ныне — несколько центральных улиц, включая остров Канта). На месте сегодняшних раскопок должны будут появиться концертный зал, медиатека, несколько музеев. Подробности проекта не разглашались. Три месяца назад участники рабочей группы с оптимизмом расписывали светлое будущее калининградского архитектурного чуда, однако первый наглядный материал был представлен публике только недавно — и, честно говоря, на «светлое будущее» явно не потянул.

«Мы что-то сляпали»

Речь идет о макете центра города, выполненном группой компаний «GAMMA» — причем, как оказалось, еще несколько лет назад по распоряжению предыдущего губернатора Георгия Бооса. Проект вызвал немало вопросов: похожие друг на друга, отвратительно сконструированные модели зданий оказались функционально бессмысленными и явно не соответствовали заявленным в сентябре целям. Директор ответственной за макет организации Юрий Находкин халатности выполненной работы даже не скрывал: «Несколько лет назад губернатор попросил нас за месяц что-то сляпать. Мы что-то сляпали».

Более того: оказалось, что с момента возникновения рабочей группы, которая отвечала за проект восстановления исторического центра, ее члены собирались лишь один раз — якобы из-за решения других приоритетных задач, таких, как участие Калининграда в ЧМ-2018. До сих пор неизвестно, в какой именно юридической форме будет существовать организация, кто именно в нее войдет, каким образом она будет функционировать. Тем не менее рабочую группу заочно уже возглавил Александр Ярошук. Ходят слухи, что для формирования технического задания городские власти планируют привлечь немецких экспертов, уже имеющих опыт восстановления европейских городов. Естественно, что никаких подробностей планируемых изменений до сих пор нет, и когда они появятся — неизвестно.

Самым любопытным моментом презентации стала тема восстановления Кенигсбергского замка. На макете замок оказался отстроенным во всей красе в своем первоначальном виде, за исключением одной модернизации — стеклянной крыши, закрывающей внутренний двор. При этом Дом советов остался в целости и сохранности, должно быть, вызывая немалый когнитивный диссонанс у присутствующих. Однако на этом же заседании совета по культуре калининградский архитектор Артур Сарниц представил видеопроект восстановления замка, на котором знаменитый долгострой уже отсутствовал, и вообще высказался за его снос.

Александру Ярошуку эта идея явно не понравилась: он назвал проект «никаким» и заявил, что местные власти вряд ли возьмутся за его реализацию. Однако его «заклятый друг» Николай Николаевич Цуканов поспешил похвалить архитектора и настойчиво предложил включить его в состав рабочей группы — видимо, назло политическому конкуренту. Так или иначе, в ближайшем будущем мегастроительства прямо в центре Калининграда все-таки не будет: в планах администрации — установление стеклянного купола наподобие саркофага над раскопками и проведение небольших косметических работ.
Пока же разрабатываемый чуть ли не всем миром проект «Сердце города» становится очередным примером чиновничьей волокиты и организаторской бездарности. В условиях, когда до чемпионата остается совсем немного времени, региональные и городские власти соревнуются в щедрости и широте жестов. Хотите восстановить исторический центр? Да пожалуйста! Построить огромный замок посередине города? Не вопрос! Открыть концертный зал и несколько музеев? Сколько угодно! Такое ощущение, что политики и чиновники либо искренне не понимают всей сложности сложившейся ситуации, либо просто делают вид, что не понимают, превращая разработку важнейшего для города вопроса в политический фарс и очередное соревнование «Кто кого переспорит».

Уже сегодня становится ясно, что проект не будет выполнен к 2018 году — ведь все силы региона ближайшие несколько лет будут брошены на строительство нового стадиона и прилегающей инфраструктуры; туда же пойдут и деньги из федерального бюджета. Попытка организовать в центре Калининграда еще одну большую стройку просто-напросто парализует город и разорит городской бюджет.

Однако и Николай Цуканов, и Александр Ярошук намерены объявить международный конкурс на застройку территорий вокруг Дома советов уже в следующем году. При этом у города нет денег даже на разработку основы для нового генплана Калининграда, текущую версию которого приняли еще 10 лет назад; необходимых для этого 19 млн просто не нашлось. Обнадеживающее начало.

 

via: kld.gazeta39.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты