Калининградскому органисту запретили въезд на территорию Латвии (ВИДЕО)

Опубликовано: 14.01.2013

Артём ХачатуровМИД Латвии внес в список персон нон-грата Латвии органиста калининградского Кафедрального собора Артема Хачатурова. Об этом сообщила программа «Без цензуры» на канале TV5.

Сам органист из Калининграда об этом узнал, когда обратился за шенгенской визой в консульство Германии в Калининграде. Там ему сообщили, что консульские сотрудники МИД Латвии внесли имя Артема Хачатурова в список тех лиц, которым запрещено въезжать не только в Латвию, но и на территорию всех стран-участниц Шенгенского соглашения.

По словам самого Артема Хачатурова, консул Германии в Калининграде под свою личную ответственность отменил запрет МИД Латвии и выдал визу в Германию и во все так называемые «шенгенские страны», кроме Латвии. Однако в Латвию до сего дня Артему Хачатурова въезд запрещен. По сложившимся международным правилам, запрет за въезд в Латвию может отменить только МИД Латвии.

«Никто мне до сих пор не сообщил ни причину запрета, ни мотивацию решения латвийских дипломатов, ни то, чем я насолил Латвийской республике», — заявил прославленный органист.

Программа «Без цензуры» отмечает, что ситуацию с запретом визы усугубляет тот факт, что Артем Хачатуров ни разу юридически не бывал в Латвии, правда, несколько раз летал через аэропорт «Рига» на концерты в Германию. Все пребывание Хачатурова в Латвии — это несколько часов в аэропорту ожидания рейса на пункт назначения. Как можно стать врагом Латвии, если ты юридически в этой стране не бывал — ответ на этот вопрос сейчас ищет и сам Артем.

«Можно только гадать, кто в МИДе Латвии испугался кантат Баха в исполнении Артема Хачатурова или увидел в них следы советской оккупации», — заявил в интервью порталу DELFI автор и ведущий TV5 Андрей Мамыкин.

«Моя мечта увидеть великую органистку рижского Домского собора Евгению Лисицыну или даже прикоснуться к вашему органу, который является ярчайшим примером европейского романтического органостроения, так и останется несбыточной мечтой», — заметил признанный в Европе музыкант.

Программа «Без цензуры» на TV5 в связи с запретом въезда для музыканта послала запрос на имя министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (Партия реформ), но реакция министра пока не известна.

via: rus.delfi.lv

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты