Дмитрий Медведев дал обещание заняться проблемой миграции в Калининградской области

Опубликовано: 23.01.2013

Дмитрий Медведев дал обещание заняться проблемой миграции в Калининградской областиПремьер-министр «обратит внимание» на увеличение числа трудовых мигрантов и трудности авиасообщения региона с «большой» Россией.

Острые для Калининградской области вопросы были подняты во время встречи Дмитрия Медведева с представителями думских партий, состоявшейся в Москве во вторник, 22 января. Как сообщили в региональном отделении ЛДПР, к премьер-министру обратился партийный куратор Калининградской области и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Как отмечают в ЛДПР, Нилов поднял вопрос об отсутствии авиасообщения между Калининградом и иными городами России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время, по словам депутата, за минувший год было налажено прямое авиасообщение со странами Средней Азии в трёх направлениях, что привело к увеличению неконтролируемого потока рабочих мигрантов.

В свою очередь, Дмитрий Медведев пообещал «обратить внимание на данную проблему». Премьер-министр также отметил, что в случае необходимости готов оказать содействие в организации авиасообщения между Калининградом и другими городами России.

Напомним, что тема притока мигрантов из республик Средней Азии стала особенно часто обсуждаться на различных уровнях в течение последнего года. Своеобразным поводом для этого стало обнародование региональной статистики за 2011 год — тогда приток легальных мигрантов в Калининградскую областьувеличился почти в два раза и достиг показателя в 6700 человек. Кроме того, Николай Цуканов сообщил о том, что в  2012 году в область прибыло свыше 17 тысяч узбеков, «о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно».

Эти данные, в свою очередь, вызвали резонанс в обществе и подтолкнули представителей власти к ряду жёстких заявлений. Так, губернатор высказался о том, что «каждый второй» житель Калининграда является «неевропейцем» и обратился к полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко с просьбами уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4000 человек в год и сократить число авиарейсов из центральноазиатских стран.

Отметим также, что в настоящее время в Калининград осуществляются регулярные авиарейсы из Самарканда, Душанбе и Ташкента. Для жителей бывших советских республик въезд в Россию доступен без предъявления загранпаспорта и предоставления медицинских справок, что ранее вызвало возмущение у депутата Облдумы Витаутаса Лопаты, призвавшего прекратить «везти в область пачками всякое больное дерьмо». Кроме того, ранее ФМС отмечала, что мигранты отказываются сдавать обязательный с  1 декабря 2012 года тест по русскому языку из-за его дороговизны.

via: kaliningrad.ru

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты